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カップinハートのガナッシュケーキ

ガナッシュケーキをカップに詰めました!持ち運びに便利でプレゼントに最適!そのまま食べてもおいしいしっとりチョコケーキに、まろやかミルキーなミルクチョコガナッシュでお子様も喜ぶおいしさです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

焼き型に敷き紙を敷く
オーブンを180℃に予熱する
薄力粉をふるう

チョコケーキ生地

  • 1

    バター、ミルクチョコレート、ココアパウダーを合わせてボールに入れ湯煎で溶かす。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 2

    メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てボリュームが出たらグラニュー糖を3回に分けて加える。その都度角が立つまで泡立てる。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 3

    別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、メレンゲを立てたハンドミキサーで(洗わずにそのまま使ってOK)白っぽくかさが増すまで泡立てる。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 4

    卵黄生地のボールに手順1のペーストを加え、ゴムベラで混ぜる。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 5

    メレンゲの半量を加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。ここでは完全に混ざりきっていなくても大丈夫なので、混ぜすぎないように。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 6

    ふるった薄力粉を加えゴムベラで粉気がほとんどなくなるまで混ぜる。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 7

    残った半量のメレンゲを加えむらなく混ぜる。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 8

    混ぜ終わりの生地はふんわりつやのある状態。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 9

    型に入れて170℃に下げたオーブンで30分焼く。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 10

    焼き上がりは中央を触って弾力がある状態。シュワっと音がして沈むようならもう少し焼き足す。
    型から出して冷ましておく。

    カップinハートのガナッシュケーキ

ガナッシュクリーム

  • 1

    生クリームを小鍋に入れて沸騰直前まで温める。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 2

    ボールにミルクチョコレートを入れ、そこに熱い生クリームを注ぐ。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 3

    少しおいてからゴムベラで静かに混ぜる。
    生クリームの量が少ないので溶け切らない場合は、湯煎にかけて完全に溶かす。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 4

    絞り出せる程度の固さに冷やす。

仕上げ

  • 1

    冷めたチョコケーキ生地を2cmの厚みでスライスする。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 2

    さらに5.5cm角の大きさに8枚カットする。
    残った生地はトライフルにして食べたり、もちろんそのまま食べてもおいしいよ(^^)

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 3

    カップの底に1枚ずつ入れる。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 4

    シロップの材料を合わせて沸騰させ、刷毛でケーキ生地の表面に塗る。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 5

    冷えたガナッシュを8mm丸口金を付けた絞り出し袋に入れる。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 6

    ケーキ生地の上に15gずつ絞り出す。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 7

    残ったケーキ生地にシロップを塗り、塗った面を下にしてカップに入れる。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 8

    トップにもシロップを塗る。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 9

    さらにガナッシュを約30g絞り入れ、パレットナイフで擦切る。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 10

    残りのガナッシュをハート型に絞る。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 11

    トッピング用ココアを振る。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 12

    ハートの中にジャムを絞る。

    カップinハートのガナッシュケーキ
  • 13

    出来上がり!

    カップinハートのガナッシュケーキ
公開日:2018/1/29 最終更新日:2018/1/29

このレシピの材料

数量:6×6×5.5のキューブカップ4つ分

  • 仕上げ

  • 水(シロップ用) … 30g
  • グラニュー糖(シロップ用) … 15g
  • あればキルシュ(シロップ用) … 5g
  • トッピング用ココアパウダー … 15g
  • イチゴまたはラズベリージャム … 10g

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