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キャラメル・サレ マフィン

キャラメル・サレをマーブル状に混ぜたマフィン。手作りのキャラメルの香ばしさと、程よく効いた塩がとても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブン180度に予熱。

キャラメル・サレ

  • 1

    鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、茶色く色づいたら火を止めて、バターをいれて木べらでよく混ぜる。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 2

    生クリームとバニラビーンズペーストを加え、木べらで混ぜる。ぶくぶくしないようであれば再加熱してぶくぶくしたら火を止める。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 3

    別の容器に移して冷ます。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 4

    完全冷めたら、塩を加えて混ぜておく。

    キャラメル・サレ マフィン

マフィン生地

  • 1

    バターをラップにくるんで、レンジに数秒かけながら、全体をまんべんなくもみもみして、均一の柔らかさにしておく。
    指がすっと入るくらいの柔らかさ。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 2

    キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 3

    溶いたたまごを2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜて、ふわっとするまで混ぜる。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 4

    ふるった粉類の1/3を加え、大きく混ぜる。
    粉が少し残るくらいでストップ。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 5

    牛乳の半分を加え、大きく混ぜる。
    牛乳がうっすら残るくらいでストップ。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 6

    残りの粉類の1/2を加え、4同様に混ぜる。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 7

    残りの牛乳をすべて加え、5同様に混ぜる。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 8

    残りの粉類をすべて加え、4同様に混ぜる。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 9

    キャラメル・サレを全量加え、大きく5回程度混ぜる。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 10

    マフィン型にグラシン紙を敷き、生地をスプーンで入れる。
    オーブン170〜180度で20〜23分焼く。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 11

    焼き上がり。
    竹串を刺して、べたっとした生生地がついてこなければOK。

    キャラメル・サレ マフィン
  • 12

    断面。

    キャラメル・サレ マフィン
公開日:2017/11/28 最終更新日:2017/11/28

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムべラ
  • スプーン大

ラッピング用品

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