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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりショコラナッツシュトーレン

しっとりショコラナッツシュトーレン

ドライフルーツやリキュールが苦手な方向けのシュトーレンです。子供も安心して召し上がれます。具材に水分がなくてもしっとりとした生地に、マジパンがアクセントになっています。マジパンに好きなリキュールを加えれば少し大人な味に。


下準備

具材のアーモンドスライス、くるみを150度10分ローストしておく。冷めたらクルミは粗くくだいておく。

マジパン

  • 1

    粉類を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、練るように混ぜる。ムラがなくなれば12センチの長さの棒状に形を整えて、ラップにくるみ、冷蔵庫に入れる。

    しっとりショコラナッツシュトーレン

中種

  • 1

    ボウルに牛乳を入れ、人肌に温める。そこへイーストを加え、ゴムベラで混ぜる。そのまま5分置く。

  • 2

    粉を加えて、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなれば大丈夫。
    ラップして温かいところに置いておく。この置き時間を利用して、本生地を作る。

本生地

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。

    しっとりショコラナッツシュトーレン
  • 2

    塩と上白糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。

    しっとりショコラナッツシュトーレン
  • 3

    粉類を加え、ゴムベラで切り混ぜする。全体が混ざったら、中種をちぎりながら加え、全体をこねる。

    しっとりショコラナッツシュトーレン
  • 4

    具材に牛乳を絡めて、それを全部3に加えてよく混ぜ込む。

    しっとりショコラナッツシュトーレン
  • 5

    具材がゴロゴロするので、生地に具材がくっつくようにまとめながらめん棒で生地をのばす。

    しっとりショコラナッツシュトーレン
  • 6

    マジパンをのせて、端からくるくる巻く。この時もよく密着させるように注意。

    しっとりショコラナッツシュトーレン
  • 7

    巻き終わったら、生地全体をとんとんさせて、形を整えながら具材と生地を密着させる。(生地が割れにくくなるため)

    しっとりショコラナッツシュトーレン
  • 8

    生地にラップ、ぬれ布巾をかけ、35度で20~25分発酵させる。

焼成

  • 1

    オーブン170度で30~35分焼く。焼き上がったら溶かしバターを全面(裏面含む)に塗り、その上からグラニュー糖を刷り込みながらまぶす。

    しっとりショコラナッツシュトーレン
  • 2

    完全に冷めたら更に粉糖をまぶす。

このレシピの材料

数量:12×20センチのミニサイズ1本

  • 仕上げ
  • バター … 25g
  • グラニュー糖 … 適量
  • 粉糖 … 適量

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