クリスマスにぴったり☆サンタさんを乗せたカップケーキ&クリスマスツリーを乗せたカップケーキ☆
ツリーの中には好きなお菓子を詰め込んで♡
開けたらお菓子が溢れ出すピニャータカップケーキはパーティーに喜ばれますよ☆
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★バターと卵を常温に戻しておく。
★薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
バターと砂糖をよく混ぜ、クリーム状にしておく。
バターが固い場合はレンジ(600w)で10秒ずつ、向きを変えながら加熱する。
写真のように指でプニッと押せるくらいの柔らかさまで☆
卵をボウルにときほぐし、
1に少しずつ加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
バニラペーストも加えて混ぜる。
卵が冷たいままだと分離してしまうので、冬場の室温が低い場合は溶いた状態でレンジ(600w)で10秒〜20秒加熱して温めておく。
温めすぎると固まるので注意!
☆もし分離してしまった場合は、薄力粉(分量外)を小さじ1ほど足して混ぜるとよいです
クリーム状になった2に、振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを一気に入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉が少し残った状態で牛乳を加え、ツヤが出るまで混ぜる。
マフィン型にグラシンカップを敷きこみ、生地を流し入れる。
アイスクリームディッシャーをすりきり一杯で綺麗な形に焼きあがる。
ツノが立っていたら指でならしておく。
180度に予熱したオーブンで18分ほど焼き、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
混ざったらクリームチーズを入れしっかり混ぜる。
クリームの1/3を取り分けておく。(白)
のこりをキャンディカラーで緑に着色する。
白のクリームは口金をつけた絞り袋にいれておく。
シュガーコーン(アイスクリームのコーン)をキッチンバサミを使って1/3くらいの位置で切る。
薄い部分から少しずつ切っていく。
一気に切ろうとすると割れてしまうので注意!
切ったコーンに緑のクリームを塗る。バターナイフを使うと塗りやすい。
下塗りなのでラフな感じでOK
下から5mmくらいはカップケーキにさすのであけておいてOK。
ここを持ちながら作業するとやりやすい。
塗れたら一度冷凍庫に入れて冷やす。
バラ口金をつけた絞り袋に緑のクリームをつめ、フリフリになるように絞る。
しずく型の太い方を下にして、なみなみを描くように絞っていく。
下にする方から絞り、重ねていく感じで絞る。
絞り終わったら冷凍庫に入れて少し固める。(あとから作業しやすいので)
グラシンカップで焼いたカップケーキをマフィンカップに入れる。
こうすると、紙製のマフィンカップもバターが染み出してこないのでプレゼント用などにオススメ☆
クリームを絞る。
ツリーを乗せる方は白、サンタさんの方は緑のクリームを絞る。
ツリーの中に好きなお菓子を詰めて、カップケーキに乗せる。
なかない粉砂糖をふりかけたり、コンフェッティをつけてツリーをデコレーションする。
サンタさんの方もケーキピックをさす。
ツリーの中からお菓子が溢れ出します☆
数量:マフィン型6個分
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「クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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