アップルチップと紅茶葉を使った王道配合のパウンドケーキです。
ラム酒を加えてちょっぴり大人味に♪
粉糖をふってピックをさせばクリスマスに楽しめますし、
年末年始のお菓子にもぴったり。
個別にラッピングして包装すれば、おみやげにもなりますよ~(≧▽≦)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にバター(分量外)をところどころ塗り、全体にグラシン紙を貼る。
・バター、卵は常温にもどす。
・ドライフルーツが沈むのが気になる場合は、全体にうっすら強力粉(分量外)をまぶしても。
・オーブンは170℃に予熱する。
紅茶は粗ければ、すり鉢に入れてすりこぎで細かくする。
薄力粉、ベーキングパウダー、1を合わせて一緒に2~3回ふるう。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状にする。
砂糖を2回に分けて加え、都度中速でよく混ぜ合わせる。
卵を4回に分けて加え、都度中速でよく混ぜ合わせる。
2を再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜる。
8割ほど混ざったら、アップルチップ、ラム酒を加え、さらにツヤが出るまで切り混ぜる。
※今回香りの強いラム酒を使っているので控え気味に使っています。お好みで増やしてください。
7を型に入れて上をヘラでならし、布巾の上などに軽くトントンと落とす。
170℃のオーブンで55~60分焼く。
冷めたら型から出し、グラシン紙をつけたまま冷ます。
※ビニール袋に入れて一晩おくと落ち着きます。
好みで上に粉糖をかけても。
カットするとこんな感じに。
端っこのほうはこんな感じのカットに。
大きなものはワックスペーパー+リボン♪
小さいものはガス袋+脱酸素剤+シールでも。
こんなふうに箱に詰めてもいいし、
クリスマスむけのこんなバッグに入れても(^-^)
数量:パウンド型20cm 1台分
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「アップルチップと紅茶のパウンドケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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