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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハニーナッツシュトーレン

ハニーナッツシュトーレン

工程が多く手間のかかるイメージのシュトーレンですが、ひとつひとつの手順は簡単です♪風味がよくリッチな味わいは日を追うごとに増していきます。今回ははちみつを加えたナッツを混ぜこんでいるので、よりしっとりした食感がしておいしいですよ^^


下準備

天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180度に予熱する。

下準備

  • 1

    A、Bはそれぞれ混ぜ合わせ、15分ほどおく。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    【中種を作る】ボウルにCを混ぜ合わせ、強力粉を加えてよく混ぜる。ラップをかぶせて室温に15分おく。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    Eは混ぜ合わせておく。

    ハニーナッツシュトーレン

クリーミング

  • 1

    バターは室温にもどし柔らかくしておく。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    ボウルにDを混ぜ合わせる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    溶き卵を加えてさらによく混ぜる。

    ハニーナッツシュトーレン

本捏ね

  • 1

    クリーミングした材料に合わせたEを、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    さらに中種を加えて混ぜ合わせる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    このくらいでオッケーです。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 4

    下準備しておいたA.B.オレンジピールを加えて混ぜる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 5

    ある程度混ざったら、手で5分ほど捏ねる。

    ハニーナッツシュトーレン

発酵→成形→発酵→焼成

  • 1

    ふんわりラップをかぶせ、室温で1時間発酵させる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    台に打ち粉(強力粉)をして2分割する。麺棒で20×10㎝くらいに伸ばす。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    三つ折りにして形を整え、天板に乗せて霧吹きをかけ、室温で1時間ほど発酵させる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 4

    180度に予熱したオーブンで、25〜30分焼く。焼きあがったらすぐに溶かしバターを表面(裏面にも)に半量ずつ塗る。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 5

    あら熱が取れたら全体が真っ白になるくらい、たっぷりの粉砂糖を茶こしをでふる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 6

    このまま涼しい場所で保存し、1日1日風味や食感が変わるのを楽しみながらいただきます。

    ハニーナッツシュトーレン

出来上がり!

  • 1

    二本焼いて、出来立ても召し上ってみて下さいね(o^^o)

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    出来上がり画像①

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    出来上がり画像②

    ハニーナッツシュトーレン
  • 4

    出来上がり画像③

    ハニーナッツシュトーレン
  • 5

    ラッピング
    ペーパーヘッダーにパンチを穴を空けて、紙紐2本を重ねたものに通して結んだ簡単ラッピングです。袋の中には茶色のワックスペーパーをひいています。

    ハニーナッツシュトーレン

このレシピの材料

数量:2本分

  • クリーミングの材料
  • D無塩バター(室温に戻す) … 100g
  • D上白糖 … 70g
  • Dバニラエッセンス … 3滴
  • D塩 … 5g
  • Dシナモンパウダー … 小さじ1
  • 卵(M)(溶きほぐす) … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


とことこさん
2018/12/2
こんにちははじめてシュトーレンに挑戦しようと準備しています。皆さまのコメントも拝見させていただきました。Bの水はクリーミングするときには混ぜてしまうのでしょうか?絞るのでしょうか?
それとだいたい食べ頃は何日ぐらいですか?冷蔵庫保存ですか?よろしくお願いします。
yunyunさん
2017/12/17
こんにちは!私も皆さんと同じく水分そのまんま入れてしまいました!!Σ(゜д゜lll)正解はどれなのでしょうか?入れる?入れない?
トミーさん
2017/12/16
こんにちは。ゆーママさんのブログいつも見させて頂いています。今回初挑戦しようとハニーナッツシュトーレン作ってみました。PCで何故か印刷が出来なかったので手書きでレシピを書き作りましたが、写真を見ながらだったら分かったかもしれませんが言葉だけでは伝わらずBの水分
を全部入れてしまいました
写真
taccoさん
2017/12/14
早々にお返事ありがとうございました
taccoさん
2017/12/10
いつもLINEのアップ楽しみにしています。
今、まさに第一次発酵中で休憩してコメントされている方のを見てビックリしてます。生地がベタついてるのは、B全ての水分を入れてしまったからでしょうか?これから発酵していくと、収まってゆくものと思っていたのですが、違うのであればショックです‼︎初心者なので正解が分からず混乱してます、どうぞ膨らんで出来ますように…
ゆーママさん
2017/12/11
おはようございます。ここ最近バタバタしていてお返事が遅くなってしまいました、すみません(>_<)レシピお試し下さりありがとうございます(o^^o)シュトーレンの生地は砂糖やバターが多いので少しベタつきますが、そこまでベタベタになりすぎない配合になっています。発酵が終わると少し扱いやしくなっているかと思いますよ(o^^o)
写真
bikkie34さん
2017/12/9
早速作ってみました!混ぜ合わせたAは水分絞って加えるで良かったですよね?二本とも寝かせることにしたので食べる時がとっても楽しみです!
ゆーママさん
2017/12/11
早速作って下さって嬉しいです(๑>◡<๑)ありがとうございます!!

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