チョコレート好きのためのクリスマスケーキです。口の中でジワーっととけるガナッシュクリームがおいしい*
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型の内側に薄く無塩バターをぬる。卵を室温に戻す。
卵をとき、グラニュー糖を加えて泡立てる。爪楊枝を立てて倒れなくなるまでしっかりと泡立てる。
薄力粉とココアを一緒にふるって①に加え、粉けがなくなるまで混ぜたら、湯せんで溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。
準備しておいた型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
粗熱が取れたら型を外してラップで包み、よく冷ましてから1㎝の厚さ5枚に切り分ける。
チョコレートを湯せんで溶かし50℃くらいに冷ます。
生クリームを沸騰させ、4回に分けて1に加え、その都度よく混ぜ合わせて乳化させる。室温に戻したバターを加えて混ぜる。
スポンジ1枚にガナッシュの1/5量をのせ、パレットナイフで平らに伸ばす。全4回繰り返す。残りのガナッシュクリームを側面にぬる。
茶こしを使ってトップ表面全体にココアをふる。
粉砂糖、金箔、フルーツ、ピックで好みのデコレーションする。
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「クリスマスザッハトルテ」岸田夕子(勇気凛りん)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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