難しい工程はなく、家庭で簡単にできるレシピにしました!ドライフルーツや洋酒も不使用なので、子どもも食べれます♫生クリーム使用のミルキーな生地と粒ジャムがイチゴショートケーキのような風味に♫
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温で柔らかくしておく。
クルミはお好みで砕いておく。
ホームベーカリーに、上から順に生クリームから塩までの材料を入れて、コネスタート。
(お手持ちのホームベーカリーの手順に従って下さい)
5分ほどしたら、いったん蓋を開けてバターを加えて再度コネスタート。
8分ほどして生地がまとまったら、マットに取り出し軽く手でまとめる。
生地を伸ばして、そこに粒ジャム、ホワイトチョコチップ、クルミの半量くらいを散らす。
それを半分にたたむ。
たたんだ表面に残りの粒ジャム、チョコチップ、クルミを散らす。
それをまた半分にたたむ。
手で円形になるようザッとまとめていく。ある程度3つのフィリングが生地になじむように。
生地を少し伸ばして、アーモンドの全量を散らす。アーモンドは折れやすいので、優しく生地をまとめる。
(もちろんフィリング全部一緒に混ぜ込んでもよいですが、アーモンドがボロボロになりそうなので別にしました。)
ボールに入れてラップをし、一次発酵を行う。常温で一時間。
22〜24度の室温なら40分ほど。
成形。
生地を直径20cmくらいに伸ばす。
片方が少しはみでるように生地をたたむ。たたんだ部分(とじ目)が浮かないように、指で押さえておく。
オーブンシートに置いて二次発酵。
常温で一時間。
22〜24度くらいの室温なら40分ほど。
焼成。180度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
焼けたら、溶かしバターを生地全体にハケで塗る。
生地が冷めたら、粉砂糖をふるいでたっぷりとかけて完成です。
焼きたても食べられますが、ラップをして涼しい場所に置いておきます。
一晩たってからカットしました。
良い具合にフィリングがなじんでいます。
数量:シュトーレン一個分
\SNSでシェア/
「雪降る街のホワイトシュトーレン」さーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!