ココア入りのダックワーズにチョコガナッシュをサンドし、テンパリングしたスイートチョコでコーティングしたWチョコレートのダックワーズです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・●印の粉類を一緒にふるっておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・丸口金をつけた絞り袋を準備しておく
・コルネを作っておく
卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回程度に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲを作る
1のボウルに下準備①でふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで最初は切るように混ぜ、粉とメレンゲがなじんだら、底からゴムベラを返すように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
この程度に混ざったらOKです。
※あまりきっちり混ぜすぎてメレンゲをつぶさないように注意してくださいね。
1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる
シルパットに直径4cm程度の丸を絞る
粉糖を振り、溶けたら2回目をふるう。
180度のオーブンで18分程度焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
チョコガナッシュ用のチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで30秒程度加熱してチョコを溶かし、混ぜ合わせる。混ざったら使い捨ての絞り袋に入れておく。
※生クリームが加熱で飛ぶことがあるのでラップをかけ様子を見ながらブクブクしてきたら30秒に満たなくても一度取り出す。
チョコレートを湯煎にかけて40度~45度程度に溶かす。
チョコが34度まで下がったらマイクリオを入れてよく混ぜ合わせ簡単テンパリングをする。その後使うまで32度を保つ。
テンパリングしたチョコレートにダックワーズショコラの半量の半分側だけくぐらせコーティングする。
11のチョコが固まったら余ったチョコをコルネに入れてお好みのお花やラインなどを描く。
コーティングしていない半量のダックワーズショコラに8のガナッシュを等分に絞り出す。
コーティングした12のダックワーズショコラを13と合わせる。
カットするとこんな感じです。
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数量:8個
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「バレンタインダックワーズショコラ」あいりおー
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