クリスマスの手土産やプレゼントにぴったりのパウンド型シフォンケーキです。米粉生地なので、ふわもちっと軽い口あたりです。デコレーションには、cotta製品のクリスマスバージョンケーキピックでオシャレに♡シフォンの中に生クリームがたっぷり入るので、デコレーションはシンプルな仕上げです。
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卵を卵黄と卵白の2つのボールに分けておく
牛乳をマグカップに入れて、レンジで20秒温めておく
オーブンを170度に予熱する
材料の計量
マグカップの牛乳にサラダ油を加える
卵黄のボールにグラニュー糖を加えてすり混ぜる
牛乳とサラダ油を加えて混ぜる
米粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜる
バニラオイルを少々加えて混ぜる
次に別ボールの卵白にグラニュー糖とレモン汁を加えて、ハンドミキサー高速で5〜6分ツノが立つまで泡立てる
ツノが立った状態
卵黄のボールに、メレンゲを1/3加えて、泡立て器でなめらかに混ぜる
残りの2/3のメレンゲも加えて、ゴムベラに持ち替えてボールを回しながらさっくりと混ぜ合わせる
紙型のパウンド型に均等に分けるように生地を流す
この時に竹串で、2〜3回均一になるようぐるりと回す
170度のオーブンで約30分焼く
焼き上がり
型からシフォンケーキがはみ出していない時は網にひっくり返して冷ます
生クリームといちご、アラザン、ケーキピックでデコる材料をそろえます
パウンドシフォン型の紙を破って、シフォンケーキを取り出し、細いシフォンナイフで側面から縦に穴を開けて生クリームを絞る。トッピングに生クリームやいちごやクリスマスケーキピック飾って、アラザンを振りかけます。
仕上げに粉糖をふるいます
cotta様のケーキピックメロディサンタは6種類で1セット。
12/21のお菓子サークルで、各1本ずつ参加者さんに選んでもらい、みんなでクリスマスデコレーションを楽しみたいと思います。
マフィンカップで15個分焼けました!
りんごの飾り切りでツリーりんご、チョコクリーム、きのこの山でデコレーションしました。残りは子どもたちのクリスマスパーティー用に残しておきました。
子どもたちのクリスマスパーティー風景です♡オリジナルのデコ上手でした!
12/21の大人対象のおやつサークルにて、無事に指導できました!いちごはまだ高いので冷凍いちごで代用しました。
高さがほしい場合には、卵4個分で、全体を換算するとよいです。
数量:cotta製品パウンドトレー2台分
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「米粉de生デコパウンドシフォンケーキ」rumin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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