クリスマスパーティの手土産としてチョコレートサラミを作りました(^^)
もちろんバレンタインにも♪ラッピングも楽しい&かわいい喜ばれスイーツです♪
ナッツは,いろいろな種類をミックスして使ってもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは120gを小さめの角切りにして冷やしておく。残りは室温で柔らかくしておく。
ビスケットは細かく砕いておく。
ナッツは細かくし,フライパンで炒っておく。
耐熱容器にチョコレートを入れ,レンジ500wで2分加熱(様子を見て,絶対沸騰させないようにします)
取り出して,チョコに熱が入ったらゴムべらでよく混ぜる。
※湯せんで溶かすと沸騰の心配はありません(^^)
チョコと室温で柔らかくしておいたクリームチーズをよく混ぜる。
さらにビスケット,ナッツ,ラムレーズン,カットしておいたクリームチーズを混ぜる。
ラップを広げ,ラップに粉砂糖を広げる。そこへ生地をのせ,棒状になるようにまとめ,ぴっちりと包んで冷蔵庫で冷やす。
このとき,まきすを使うときれいな円柱になります。
※2本できました
好みの大きさに切り(10cmくらい),ホイルやワックスペーパー(油を通さないもの)で包み,その上から好みの紙でラッピングし,紐で結ぶ。
バレンタイン用やプレゼントとしても喜ばれます♪
子ども用には,ラムレーズンをレーズン40gに替えて作ってください。
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「クリームチーズ★チョコレートサラミ」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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