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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

低糖質ながらも本格的なチョコレートムースケーキ。チョコ感たっぷりで、中にはさっぱりした酸味のラズベリーコンフィチュールが入っているのであっさりと頂けます。甘いものが苦手な方にも喜ばれるビターな大人味です。


ビスキュイ・ジョコンド・ショコラ

  • 1
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    無塩バターを溶かし、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。35度に保温しておく。

  • 2
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    ボウルにアーモンドパウダー、ラカントスイートパウダー、薄力粉をふるって入れる。

  • 3
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    2に卵を加え、白くもったりとするまで35度位に湯せんしながらミキサーで泡立てる。

  • 4
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    卵白にラカントスイートパウダーを3回位に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 5
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    1に3をひとすくい入れて良く混ぜる。さらに残りの3を加えて混ぜる。

  • 6
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    5に4を2.3回に分けて加えてさっくりと混ぜる。

  • 7
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    天板に5㎜厚のルーラーを置き、生地を流してパレットナイフ等で平らに伸ばす。

  • 8
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    230度に余熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。シリコマート カーブフレックス アモリ―二カッター付きの付属のハート型で小さな方で8枚、大きな方で8枚ハート型に切り取る。

ラズベリーコンフィチュール

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  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    小鍋に冷凍ラズベリーとラカントスイートパウダーを入れ、沸騰させ冷ましておく。

ムースショコラ

  • 1
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    板ゼラチンをたっぷりの冷水で戻しておく。

  • 2
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    ボウルに卵黄とラカントスイートパウダー20gを入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    小鍋に牛乳とラカントスイートパウダーを10g入れて沸騰させる。

  • 4
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    2に3の半量を入れて混ぜ、3の鍋に戻す。弱火でとろみがつくまで加熱する。

  • 5
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    ボウルにラカントスイートチョコを入れ、4をこし器で濾しながらチョコレートに加える。

  • 6
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    チョコレートをよく溶かす。

  • 7
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    別のボウルに生クリームを6分立てに泡立てる。

  • 8
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    6と7を合わせる。

  • 9
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    型に8の半量程度入れる。

  • 10
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    ラズベリーコンフィチュールを真ん中に入れる。

  • 11
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    小さい方の型で抜いたビスキュイジョコンドを入れ

  • 12
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    残りのムースショコラを9分目まで入れたらカカオニブを散し

  • 13
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    大きい方で抜いたビスキュイジョコンドで蓋をして冷凍庫で1晩冷凍する。

グラサージュショコラ

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  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    板ゼラチンをたっぷりの冷水で戻しておく。

  • 2
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    牛乳・ラカントスイートパウダー・ココアパウダーを鍋に入れ、中火で沸騰するまで加熱する。

  • 3
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    2をボウルに入れ、50度まで冷ます。

  • 4
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    1の板ゼラチンを加える。

  • 5
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    こし器で濾す。

仕上げ

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  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    セルクル等の上に冷凍したムースを置く。

  • 2
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    グラサージュショコラを35度に調整し、真上からたっぷりと一気にかける。足らなくなったら下に落ちたグラサージュをリユースする。

  • 3
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    ハートの上の部分にパレットナイフを差し込み、セルクルから外し、

  • 4
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    プチハートゴールドケーキトレーの上に乗せる。側面にフリーズドライフランボワーズブリゼを付ける。

  • 5
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    バレンタインピック ハートピンク、金箔、羽根チョコ(レシピID00011434)などを飾って出来上がり。

  • 6
  • 低糖質♪ビターなチョコレートムースケーキ

    カット面はこんな感じです。

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このレシピの材料

数量:容量96mlのハート型 8個分

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