てんさい糖を使った焼き菓子です。チョコレート味のガトーバスクを、オリジナルマフィン型を使用して可愛いサイズに焼き上げました。チョコレートのカスタードフィリングとしっとりしたショコラサブレ生地にはバニラビーンズを加えて風味よく仕上げました。ひとくちサイズなので個包装して贈り物にもピッタリです!※フィリングは冷凍して使うので前日に仕込むことをおすすめします
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エクリチュールとココアパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを200℃に予熱する。
ボウルに卵黄をほぐし、てんさい糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。バニラビーンズペーストを加えて混ぜ、ふるった薄力粉とコーンスターチも加えて混ぜる。
手鍋に牛乳・バター・チョコレートを入れて火にかけ沸騰させて火を止める。チョコレートが溶けたら攪拌する。
1のボウルに2を少しずつ加えてよく混ぜる。こしながら鍋に戻し入れる。
鍋を中火にかけて絶えず混ぜながらなめらかなクリーム状になるまで煮上げる。アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
ラップの上に乗せて直径3cmの棒状になるように整える。(太いと作業に支障がでるのできちんと測って3cm以上にならないように整えてくださいね)冷蔵庫でよく冷やしてから取り出し、なるべくきれいな円柱になるように再度形を整えて冷凍庫に入れて一晩凍らせる。(ラップで包んでさらにコピー用紙などを巻くと形が整いやすいです)
ボウルにやわらかくしたバターとてんさい糖を入れ、ゴムベラでなじませる。※バターはレンジ弱(200W)で1分加熱するとちょうどよいです
ハンドミキサーに持ち替え、白っぽくふんわりするまでよく泡立てる。ボウルの周りに飛び散るのでこまめに払って泡立ててくださいね!
バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。溶き卵を3~4回に分けて加えながらその都度よく泡立てる。(分離したまま次の卵を加えないように注意)ブランデーも加えて泡立てる。
ふんわり泡立てたらゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類を一度に入れて混ぜる。最初は切るように混ぜて仕上げにグルグルっとひと混ぜする。
5mmの丸口金をつけた絞り袋に詰める。
マフィン型の底に渦巻きを描くように薄く絞り出す。
側面に這うように絞って土手を作る。
冷凍しておいたフィリングを取り出し、1.5cmの厚さにカットする。※硬いので包丁の扱いには十分注意してね!長さが足りない場合は多少薄くなっても大丈夫ですが、1.5cmより厚くならないように。
7の中央にフィリングをぎゅっと押し込む。押し込みが足りないと焼き上がった時にバランスが悪くなってしまうので注意してくださいね!
フィリングが隠れるようにサブレ生地を上に絞って覆う。
カードを使って平らに均す。真ん中にカードを置いて半分ずつ外側に均すときれいです。
溶き卵を刷毛で塗り、少しおいてもう一度塗る。※はみ出ても焼成後に余分は剥がれるので大丈夫です。
フォークで模様をつける。
200℃に温めたオーブンに入れて180℃に下げ、20分焼く。
焼き上がってまだ熱いうちに浮き上がった生地をヘラなどを使って優しく押さえる。
粗熱がとれたら金網の上にひっくり返して冷ます。
はみ出た塗り卵のハネを取り除いて出来上がり♪
数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取)1枚分
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「ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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