てんさい糖を使って優しい甘さのチョコレートケーキです。スリムパウンドケーキ型を使うことでスタイリッシュになります。
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型にオーブンシートを敷いておく。
材料を準備する。
バターは適当な大きさに切ってチョコレートと一緒にしておく。
型の内側に薄くバターを塗ってオーブンシートを貼り付けるようにしておく。
卵を卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉はふるっておく。
大きいボウルに卵白とてんさい糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
バタとチョコレートのボウルを湯せんにかけて溶かす。
溶けた後もボウルの底をお湯に当てて温めておく。
3のボウルに解きほぐした卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4のボウルに生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜる。
5のボウルに2のメレンゲの少量を加えて泡立て器でよく混ぜる。
6を2のメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで下から返すように優しく混ぜる。
7のボウルにふるった薄力粉を加え、泡立て器でさっくりと混ぜる。
オレンジをみじん切りにし、8のボウルに加えてゴムベラで混ぜる。
生地の出来上がり。
型に生地を入れ、ゴムベラなどで表面をならす。
170度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
焼き上がり。
真ん中に爪楊枝や竹串などを刺してみて何もついてこなければ大丈夫。
焼けたら粗熱が取れるまでそのまま置いておき、少し冷めたら型から出して網の上で冷ます。
オレンジスライスをキッチンペーパーに挟んで水気を取る。
オーブンシートの上に並べ、予熱していないオーブンに入れ、100度で60分焼く。
ドライオレンジの出来上がりです。
小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止める。
刻んだチョコレートを加えて溶かす。
溶けたチョコレートを冷めたケーキの上にかける。
ドライオレンジをカットして乗せて、チョコレートが固まるまで放置する。
固まったらラップして冷蔵庫へ入れる。
出来上がりです。
数量:スリムパウンドケーキ1台分
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「てんさい糖で♩スリムチョコレートオレンジケーキ」nao_cafe_
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