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11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコマフィン★バレンタインにも♪

チョコマフィン★バレンタインにも♪

焼き時間は20分
どんどん混ぜていくだけ^^ベーシックなココア生地のマフィンです。

焼きたての外はサクッ♪中はしっとり食べられます^^

冷ましてお好みのデコをしてプレゼントにも^^

材料内で豆乳or牛乳にしていますが
牛乳にすると少しミルキーに、豆乳だと気持あっさり食べられます。
お好みでどうぞ^^


下準備

●バター、卵は室温に戻しておく
※又はバターは電子レンジ200Wに1分半~2分かけてやわらかくしても。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。溶かさないよう注意。
※又は卵も溶いてから軽く湯せん(50℃前後)であたためても。
●マフィンの材料全てを用意しておく(トッピングのナッツ類含む)
●紙型を天板に用意しておく
●薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはあわせて3回程ふるっておく
●オーブンを180度に予熱しておく

カップケーキ

  • 1
  • チョコマフィン★バレンタインにも♪

    ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状にねったら、グラニュー糖を2、3回に分けて加えていき、白っぽくなるまでよく混ぜあわせる
    ※空気を含ませるよう混ぜ合わせます。

  • 2
  • チョコマフィン★バレンタインにも♪

    溶いた卵を3、4回に分けて加えていき、よく混ぜなめらかにする
    ※卵は冷えてると分離しやすくなるので常温のものを。

  • 3
  • チョコマフィン★バレンタインにも♪

    一面に薄力粉類を加え、ゴムベラで下(側面)からすくいあげては切るように、ざっくり混ぜあわせる 

  • 4
  • チョコマフィン★バレンタインにも♪

    まだ粉っぽさが残っているうちに一面にチョコチップを加え、3と同じよう切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
    ※粉っぽさがなくなったら混ぜる手はとめます。

  • 5
  • チョコマフィン★バレンタインにも♪

    豆乳or牛乳を加え、ゴムベラで同じようになじむまで混ぜる
    ※なじんだら混ぜる手はとめます。

  • 6
  • チョコマフィン★バレンタインにも♪

    紙カップに等分にすき間なく注ぎ、お好みでミックスナッツをのせる
    ※生地を絞出袋やビニール袋等に入れ、先端をカットし注ぐと楽ちんです。

  • 7
  • チョコマフィン★バレンタインにも♪

    180℃に予熱しておいたオーブンに18~20分程焼き上げ、網の上にのせて出来上がりです
    ※焼き時間はオーブンにより異なります。中央に竹串をさし、生っぽい生地がついてこなければOKです。

  • 8
  • チョコマフィン★バレンタインにも♪

    バレンタインには★
    お好みのデコで^^
    こちらは溶かしたデコペンホワイトをぐるぐるっと絞り、スプリンクルを貼り付けています。

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このレシピの材料

数量:マフィンカップSサイズ(底43径×高さ35mm)7個分

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