ティラミス大好きな主人用のクリスマスケーキです(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ゼラチン+水はふやかしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・生クリームは8分立てにしておく
●でメレンゲ作り。砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。
〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。
2に合わせてふるったココア+薄力粉を入れてよく混ぜ,1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
天板に流し,ゴムべらでならして,天板をトンと落として空気を抜く。170℃予熱したオーブンで15分焼く。
粗熱が取れたら紙をはがし,3等分にカットしておく。
耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
レンジ600wで30秒ほど加熱した牛乳を少しずつ入れてさらによく混ぜる。
1のボウルを600wで30秒ほど加熱して混ぜ(鍋に入れて弱火でとろみがつくまで加熱してもOK),ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
マスカルポーネを柔らかく練り,2を少しずつ入れてそのつどホイッパーでよく混ぜる。粗熱をとっておく。
8分立てにしておいた生クリームを入れてよく混ぜる。
コーヒー+湯+コーヒーリキュールを混ぜてコーヒーを溶かす。
ホワイトチョコで雪の結晶などデコレーションするパーツを作っておく。
3等分したスポンジ生地にシロップをうち,ムースをのせる。(絞り袋に入れて絞ってもよいし,パレットナイフでならしてもよい)
その上にブルーベリーコンポートを半分ちらす。
スポンジを重ねて軽く押す。シロップをうち,ムースをのせる。残りのコンポートをちらす。さらにスポンジを重ねて軽く押す。シロップをうち,ムースをのせてパレットナイフで表面をきれいにならして冷やす。
サイドをきれいにナイフでカットし,いちごやチョコで飾って完成です。
数量:26×37 天板
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「ブルーベリー★ティラミスムースケーキ」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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