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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ

てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ

生クリームもチョコレートも不使用のチョコトリュフ。
蒸したさつまいもとてんさい糖で作る優しい味です。
製菓用の太白ごま油を入れることにより、しっとりとした食感に。
ほろにがココアと、てんさい糖のジャリジャリとした食感の両方楽しめます。


作り方

  • 1

    さつまいもは蒸し器で30分程蒸して皮をむいてつぶす。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
  • 2

    てんさい糖、ココアを入れてヘラ等でよく混ぜ、太白ごま油を入れてさらによく混ぜる。
    ※ 太白ごま油の分量は、さつまいものねっとり感や水分量によって調整してください。
    ※さつまいものつぶが残っていても大丈夫です。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
  • 3

    15g程度にわけて丸める。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
  • 4

    お好みで、てんさい糖を表面にまぶす。
    ※ジャリジャリとした食感と優しい甘さが美味しいトリュフです。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
  • 5

    お好みでココアパウダーをまぶしても、ほろ苦トリュフに。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
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このレシピの材料

数量:1個15g程度のトリュフ20個程度

  • ▼材料
  • さつまいも … 300g(正味)
  • てんさい糖 … 大さじ3 + まぶす量(適量)
  • ココアパウダー … 大さじ3 + まぶす量(適量)
  • 太白胡麻油 … 大さじ2~3

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