クリスマス名物菓子のシュトーレンを日本風にアレンジ!桜の花びらを練りこんだシュトーレン
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『ドライフルーツ漬け』
好みのドライフルーツ150g
梅酒 適量
空き瓶にドライフルーツとひたひたになるくらいの梅酒を入れ1週間漬け込む。
『桜の塩漬け』を塩抜きする。
『よつ葉バター食塩不使用』と『マジパンローマッセ』を常温に戻す。
人肌に温めた牛乳にドライイーストを加え混ぜ溶かす。
強力粉50gをボウルに入れ、(1)を加えダマが残らないように混ぜ、ラップをして常温で1時間発酵させる。
ボウルにマジパンと1/3のグラニュー糖を入れ、カードですり混ぜる。
常温に戻したバターをダマにならないように少しずつ加え、すり混ぜる。
なめらかになったら残りのグラニュー糖、塩を加え白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ、卵黄を加えさらにクリーム状になるまで混ぜる。
大きめのボウルに強力粉200gとナツメグ、(3)を入れ、生地を手ですり合わせるようにして全体的にそぼろ状になるように混ぜる。
中種をちぎり入れ生地が均一にまるまでこねて、常温で30分寝たせる。
ドライフルーツ漬け、塩抜きした桜の塩漬けを加え均一になるまでこねて、さらに30分寝たせる。
生地を2分割し、それぞれ楕円にのばして端を少しずらして二つ折りに成形する、30℃で60分発酵させる。
オーブンシートを敷いた天板に(7)をのせ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
焼いている間に仕上げ用バターを溶かしておく。
焼きあがったら熱いうちに、溶かしバターをはけで全体的に塗り染み込ませる。
冷めたらラップでぴったり包み冷蔵庫保存する。1週間後くらいが食べ頃。粉糖をたっぷりかけて召し上がってください。
数量:1本分
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「桜のシュトーレン」遥さん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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