ナッツがゴロゴロっと入った食べごたえ満点のマンディアン♪
オレンジと相性のいいプラリネを混ぜ込み、グランマルニエを加えたちょっぴり大人な雰囲気のマンディアンです。
作るのはとても簡単だけど、専用箱に入れればパティスリーで買ったみたいに豪華になるので、手作り初心者の方にもお勧めです♪
ナッツは分量に記載のもの以外でもピーカンナッツなどでもOK!合計で50gほど使用します。
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ナッツ類は150℃で15~20分、割った時に中がキツネ色になるまでローストしておく。
チョコレートはボールにいれてレンジもしくは湯煎で溶かす。
(湯煎だと蒸気が入ってしまうことがあるので、耐熱ボールでレンジで溶かすのがお勧め♪この時45℃を超えないように注意する。)
ここへプラリネを加えて混ぜる。
プラリネは油分と固形分に分かれて固まっていることがるのでよく混ぜてなめらかにしてから。
グランマルニエを加えて混ぜる。
トレーにライスパフを10g乗せる。
チョコレートを65gほど、ライスパフが動かないようにそっと全体に入れていく。
入れ終わったらトントンと落として空気を抜く。
(チョコレートは温度が下がると流動性が悪くなってキレイに仕上がらないので、35℃以下にならないように温度管理をしてあげる。)
ナッツやオレンジをバランスよく乗せる。
数量:7×14cmのマンディアン3個分
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「プラリネオレンジのマンディアン♪」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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