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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プレゼント用のシュトーレン

プレゼント用のシュトーレン

毎年プレゼント用に作るシュトーレンです!数年前のレシピをドライフルーツの漬け方を変更し、サイズを小さくして1回で6個作れるレシピにしました。仕上げ用のバターを塗った後、インスタントコーヒーを混ぜたグラニュー糖をまぶしてから、粉糖をふりかけています。
生地はホームベーカリーで作るので簡単です!
ドライフルーツ洋酒漬けは、和泉シェフのフルーツケークの作り方を参考にして、漬け込みました。
これからはこのレシピで毎年作りたいと思い自分のメモ用のレシピです。
大きなサイズで作ればふんわり、小さく作ればしっかり目の生地になりますが、小さいシュトーレンも美味しいです。


ドライフルーツ洋酒漬け

  • 1

    ◆ドライフルーツ(レーズン&クランベリー)(ピーチ&ペアー)を水を入れた小鍋に入れ火にかける。沸騰したら湯を切り冷ましておく。
    ◆ナッツ類は150℃で10分空焼きしておく。
    ◆アプリコット、ドライフィグ、ナッツ類はレーズンと同じ位の大きさに揃えてカットする。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 2

    ボウルに①のドライフルーツとナッツ類(私は半分の量)を入れ、グラニュー糖を入れ、よくなじむまで混ぜ合わせる。シナモンも混ぜ合わせる。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 3

    ラム酒又はキルシュを加えよく混ぜ合わせる。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 4

    瓶に入れ漬け込む。次の日から使えるけれど、1週間から1ヶ月くらい漬け込むとより美味しさが増します。
    出来上がり量は600g弱で、1回に使う量は約半分の270gです。
    ドライフルーツの種類や漬け込む期間はお好みでどうぞ。

    プレゼント用のシュトーレン

シュトーレン

  • 1

    シュトーレンの材料をホームベーカリーに入れ生地を作る。(一次発酵まで)。捏ねあがったら生地を丸めてから平らに広げ、ドライフルーツの洋酒漬けとナッツ類を加えてよく馴染むまで捏ねる。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 2

    丸めてから6等分にする。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 3

    ドライフルーツを中に入れ込むようにして丸める。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 4

    横13cm×縦14cmくらいに伸ばし、上下2cm弱くらいづつ内側に折りこむ。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 5

    表面にドライフルーツがあると焦げやすいので、内側に入れておく。生地を折りたたみ、しっかり押さえておく。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 6

    6個同じように折り畳み、オーブンの発酵機能35℃で40分二次発酵。1.5倍になるまで発酵する。
    180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 7

    焼いている間に、仕上げ用のバターを溶かしておく。焼きあがったらすぐに、刷毛でたっぷりと塗る。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 8

    グラニュー糖とインスタントコーヒーを混ぜ合わせ、全体にまぶして冷ましておく。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 9

    冷めてから、粉糖を表と裏の全体にたっぷりとふりかける。

    プレゼント用のシュトーレン
  • 10

    金台紙にシュトーレンを乗せて、ガス袋に入れ、シーラーをする。ペーパーナプキンを三角に折り、さらに2回折って細長くする。袋の上から巻いてシールで止める。

    プレゼント用のシュトーレン

このレシピの材料

数量:6個分

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