胡桃とチョコチップを入れて焼き上げた 食感が楽しい焼きドーナツです。
生地作りは混ぜて焼くだけ、焼き時間も長時間ではないので簡単に短時間で作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダーはあわせてふるっておく
・バター、牛乳、サラダ油、チョコレートを湯せんにかけて温めておく。(溶かしておく)
・170度に予熱したオーブンで15分程度 胡桃をローストしておく。(その後胡桃をオーブンから出し、再度170度で予熱)
・型にオイルスプレーをかけておく。(オイルスプレーがなければ、バター+小麦粉などで代用)
全卵にグラニュー糖と塩を入れ ザラつきがなくなるまで 撹拌する。
「1」に「薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダー」を入れ さっくりと切るように軽く混ぜる(多少粉っぽさが残る程度に)
「2」が大体混ざったら 湯せんにかけて溶かしておいた「チョコレート +牛乳+溶かしバター+サラダ油」を加え ゴムベラでさっくり混ぜる。
ローストしておいた 胡桃を細かく砕いておく。
「4」の胡桃と チョコチップを「3」の生地に加え さっくり混ぜる。
オイルスプレーをかけておいた型に生地を絞り、170度に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
(型に絞る際に 生地が冷えて固くなってしまった場合、少し湯せんにかけると、生地が柔らかくなるので絞りやすくなります。⚠︎湯せんする場合は 高温の湯を使わないこと)
↓
乾燥を防ぐため 焼きあがったら粗熱をとり、仕上げをするまでラップに包んでおく。
仕上げ用のチョコレートを深皿に入れ、湯せんで溶かす。(適した深皿がなければ 茶碗などがオススメ)
「1」のチョコレートの中に ドーナツを落とし、上面の表面にチョコレートをつけ、ピスタチオや 軽く砕いたアーモンドスライスをのせる。
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「簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ」haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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