ふわふわのホイップ状になったサンモレホイップフロマージュ、柔らかくて混ざりやすいので生地にもクリームにも使っています。ふわふわで爽やかなおいしさです♪あっという間にできるのでおやつにぴったり!コロンとした形が可愛いので、ラッピングしてプレゼントにも(^^)
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オーブンを200℃に予熱する。
絞り出し袋に丸口金を入れる。(生地用、クリーム用)
天板にオーブンシートを敷く。
薄力粉をふるう。
卵白をほぐし、グラニュー糖①からひとつまみ加えハンドミキサーで泡立てる。角が立てば、残りのグラニュー糖①の半分を加えてさらに泡立て、再び角が立ってから残ったグラニュー糖①を全て加え泡立てる。
最後はつやがありピンと細い角が立つまで。
卵黄とグラニュー糖②を別のボールに入れ、メレンゲを立てたホイッパーで泡立てる。(ホイッパーは洗わずに使って大丈夫です)白っぽくボリュームが出て、ホイッパーを持ち上げるとゆっくりと途切れながら落ち、跡が残るくらいの固さにする。
卵黄のボールにホイップフロマージュを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
メレンゲを一すくい卵黄のボールに入れゴムベラでざっくり混ぜる。(きれいに混ざりきらなくてOK)
薄力粉を半量加えゴムベラで粉気が少なくなる程度まで混ぜる。
残りのメレンゲの半量を加えざっくり混ぜる。メレンゲがまだ残った状態でOK
残りの薄力粉を全て加えゴムベラで混ぜる。
残ったメレンゲを全て加え、むらなくふんわりするまで混ぜる。
丸口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に隙間を空けて4cmほどの大きさに絞り出す。
上から茶こしで粉糖を振りかける。少し置いて粉糖が溶けたら、もう一度ふる。
200℃のオーブンで10~12分様子を見ながら焼く。
生クリームにグラニュー糖を加えてホイッパーですくうとなんとか少しすくえるくらいの固さに泡立てる。泡立てすぎないように!
ホイップフロマージュを加え角が立つまで混ぜる。
クリームを絞りだし袋に入れ、ビスキュイの平らな面に絞り出す。
もう一枚ビスキュイを重ね、少し押さえるようにしてなじませる。
表面に泣かない粉糖を振っておくと時間が経ってもべたつきません。
ラッピングすればプレゼントにも♪
数量:5cm程度のもの10個(2枚一組)
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「ふんわりチーズブッセ」hoppe
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