ラムレーズンたっぷりの濃厚なチョコレートマフィンです♪
薄力粉の分量が少なめなので、中はスポンジ生地のようなフワフワの食感です!
マフィン特有のもっさり感が苦手な方にオススメです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170度で予熱。
チョコレートを適当な大きさに細かく切る。
ラムレーズンも適当に細かく切る。(そのままでも大丈夫です)
常温に戻して柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れて擦り混ぜる。
溶きほぐした卵を4〜6回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(一気に入れて分離するのを防ぐため)
合わせておいた粉類の1/4を入れて混ぜる。
牛乳にラム酒を入れておき、半量を入れて混ぜる。
粉類を半量を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。
残りの粉類とラムレーズンを入れて、生地にツヤが出るまで混ぜる。
マフィンカップに生地を入れたら、上にチョコレートを乗せて、170度で20分くらい焼く。
焼きあがったら、型から外して網の上で冷ますせば完成!
転写シートはダイソーで買いました♪
ザラザラの面を上にしておく。
湯せんで溶かしたチョコレートを広げる。
上にクッキングペーパーを敷いて、薄くのばす。
冷やし固めたら、透明のシートを剥がす。チョコレートに転写されました!
お好きな型で抜く。
チョコレートの飾りが完成♪
後は、お好きなように飾って下さい〜♪
インスタ映えもバッチリです♪
ハートのチョコレートが存在感があるので、シンプルなラッピングに♪
数量:ミニマフィン型なら15〜16個くらい。普通のマフィン型なら6個くらい。
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「濃厚ショコラマフィン」tomo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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