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濃厚ショコラマフィン

ラムレーズンたっぷりの濃厚なチョコレートマフィンです♪
薄力粉の分量が少なめなので、中はスポンジ生地のようなフワフワの食感です!
マフィン特有のもっさり感が苦手な方にオススメです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170度で予熱。

マフィン部分

  • 1

    チョコレートを適当な大きさに細かく切る。

    濃厚ショコラマフィン
  • 2

    ラムレーズンも適当に細かく切る。(そのままでも大丈夫です)

    濃厚ショコラマフィン
  • 3

    常温に戻して柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れて擦り混ぜる。

    濃厚ショコラマフィン
  • 4

    溶きほぐした卵を4〜6回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(一気に入れて分離するのを防ぐため)

    濃厚ショコラマフィン
  • 5

    合わせておいた粉類の1/4を入れて混ぜる。

    濃厚ショコラマフィン
  • 6

    牛乳にラム酒を入れておき、半量を入れて混ぜる。

    濃厚ショコラマフィン
  • 7

    粉類を半量を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。

    濃厚ショコラマフィン
  • 8

    残りの粉類とラムレーズンを入れて、生地にツヤが出るまで混ぜる。

    濃厚ショコラマフィン
  • 9

    マフィンカップに生地を入れたら、上にチョコレートを乗せて、170度で20分くらい焼く。

    濃厚ショコラマフィン
  • 10

    焼きあがったら、型から外して網の上で冷ますせば完成!

    濃厚ショコラマフィン

チョコレートの飾り

  • 1

    転写シートはダイソーで買いました♪
    ザラザラの面を上にしておく。

    濃厚ショコラマフィン
  • 2

    湯せんで溶かしたチョコレートを広げる。

    濃厚ショコラマフィン
  • 3

    上にクッキングペーパーを敷いて、薄くのばす。

    濃厚ショコラマフィン
  • 4

    冷やし固めたら、透明のシートを剥がす。チョコレートに転写されました!

    濃厚ショコラマフィン
  • 5

    お好きな型で抜く。

    濃厚ショコラマフィン
  • 6

    チョコレートの飾りが完成♪

    濃厚ショコラマフィン
  • 7

    後は、お好きなように飾って下さい〜♪
    インスタ映えもバッチリです♪

    濃厚ショコラマフィン
  • 8

    ハートのチョコレートが存在感があるので、シンプルなラッピングに♪

    濃厚ショコラマフィン
公開日:2018/1/28 最終更新日:2018/1/28

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型なら15〜16個くらい。普通のマフィン型なら6個くらい。

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