チョコチップがごろごろと沢山入ったミニマフィンです♪
混ぜて焼くだけのマフィンですが、隠し味にカルーア(コーヒーリキュール)を入れました。
ない場合はインスタントコーヒー小1を牛乳で溶いて入れてください。
珈琲とチョコの相性は抜群で、甘いだけのチョコマフィンより深みのある味に♥
苦手な方は全量牛乳で作ってくださいね☆
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を室温に戻しておく。
・☆の粉類を合わせてふるっておく。
・グラシン紙を型にセット。
バターをクリーム状に練り、上白糖を少しずつ加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
※卵の温度が低いと分離してしまいます。もし室温に戻すのが間に合わなかった場合、低めの温度の湯煎にかけて温めて下さい。
それでも分離してしまった場合は、行程5の粉を少量入れてなじませるように混ぜてみてください★
多少の分離は大丈夫ですので突き進んで!
★を合わせた牛乳液の1/3量を加えて混ぜる。
☆の粉類を1/3量加えて混ぜる。
これを繰り返し残りを全部混ぜ込む。
※混ぜすぎ禁物。最後は粉気がなくなったらすぐに混ぜるのをやめる。
トッピング用を少しとっておき、その他のチョコチップを加えてサッと混ぜる。
ポリ袋、絞り袋などを使って型に生地を入れる。
(スプーンで落としても良いですが、やりづらいです。)
チョコチップをトッピング。
生地が少し余ると思うので、別カップに入れて隅っこで一緒に焼いてください★味見用♪
180°で13分〜15分。爪楊枝をさして生地にドロッとしたものがついてこなければokです。焼きすぎるとパサつくので13分で一度確かめてみて下さい。
粗熱がとれたら型から外し冷ます。
完全に冷めたら乾燥防止のために袋などに入れて保存する。
バレンタイン特集に掲載中♪
数量:12個+味見用
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「ごろごろチョコチップマフィン♡」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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