マーブルシートを使ったチョコマーブルの食パンです。
これ以上ないくらい柔らかくしっとり仕上げてます。
作りやすいようにレシピ見直し修正しました。(2019.11)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
食パン型に油脂を塗っておく。
焼成温度の20度高い設定温度でオーブンを予熱しておく。
ホームベーカリー、または捏ね機のに材料を入れこねる。ボールに移す。
2倍から3倍の大きさになるまでしっかり発酵させる、
軽く丸め直しベンチタイム
15分程度
生地をシートが包める大きさに伸ばし、シートをのせる。
左右の生地シートを挟み包む。
生地を長さ60センチ程度まで伸ばしていき、その後三つ折りをする。
三つ折りした生地を伸ばし40センチ×30センチの大きさに伸ばす。
下から巻く。巻き終わったら軽く転がしながら40センチ程度の棒状にする。
生地を半分にカットし、上から交互に編む。
油脂を塗った型に生地を入れる。
二次発酵。型より少し生地がでてきたらオーブンへ。
予熱が完了したオーブンにいれ焼成。
ガスオーブン約190度30分
電気オーブン約200度30分
\SNSでシェア/
「チョコマーブル食パン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!