娘(5歳)にケーキを教えてと言われて考えたカップケーキです。
ホットケーキミックスと板チョコを使って簡単に!
ひたすら材料を入れて混ぜるだけなので子どもでも作れます。
材料もほとんど使い切りなので楽ちんです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*オーブンに予熱を入れておく。
*材料は室温に戻しておく。
*ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく。
*マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
*カップケーキ用のくるみは中に混ぜ込むため火が通りにくいのであらかじめ予熱なしのオーブン170度8〜10分焼いて砕いておく。
ボウルに割ったチョコレートを入れ湯せんで溶かす。
※湯気やお湯がチョコレートに入らないように気をつけてください。
別のボウルに卵を割りほぐし、製菓用太白ごま油を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
※写真のように、直接ボウルに計り入れるとさらに楽ちんです。
牛乳を入れ、よく混ぜる。
①の溶かしたチョコレートを入れよく混ぜる。
ふるったホットケーキミックスとココアパウダー、混ぜ込み用のくるみと砕いた板チョコを入れ、切り混ぜる。
※粉気が残るところでストップしてください。
マフィン型に生地を入れ、仕上げ用の板チョコとくるみを砕いてのせ、電気オーブン180度で15分〜18分焼く。
焼き上がりの目安は竹串を生地に刺し、生っぽい生地が付かなければ完成!
※刺したところにチョコレートが付いて生っぽく見えるコトもあります。
※竹串に付いた生地がポロポロの生地であれば大丈夫です。
数量:マフィンカップ6個分。
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「簡単!ふあふあチョコカップケーキ。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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