可愛いくまちゃんとうさちゃんのグレーシリコン型にぴったりレシピです。シリコン型で焼き色が付きやすいようにブラウンシュガーとはちみつを使っています。
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
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・薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎にかけ溶かしバターにしておく
・卵は室温に出しておく
・型に溶かしバターを刷毛で塗っておく
・オーブンは200度に予熱しておく
ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、ブラウンシュガー、はちみつ、塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を1のボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
粉っぽさのなくなった2の生地に下準備しておいた溶かしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
3の生地を絞り袋にいれ、30分~1時間ほど生地を寝かせる。その間に型に溶かしバターを塗っておく。
くま1つにつき22g程度、ウサギ1つにつき15g程度の生地を入れる。生地を入れたらトレーなどに乗せて、型をトレーごと軽く台にトントンと打ち付けて余分な気泡を抜く。
200度に予熱したオーブンを190度に下げ、10分程度焼成する。
※焼成時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
型をゆっくりとひっくり返し、後ろから押し出すように型から出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、湯銭で溶かしたチョコペンやコーティングチョコをコルネに入れる。
ホワイトチョコで耳、口元を先に絞り出す。
ホワイトチョコが固まったら黒のチョコで目、鼻、口を描いて出来上がり。
後ろ側に可愛いデザインが施され、表面はクリアなラッピング袋に入れ、見えるラッピングに。
数量:くま&うさぎ6個分
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「ぬいぐるみみたいなバターケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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