ハート型のラブリーなラズベリーマカロン…略してラブズベリーマカロンです(笑)
甘酸っぱいラズベリークリームとラズベリージャムでさっぱりとしたマカロン。
難しいマカロンもマカロンミックスを使えば時短で可愛く出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯マカロン◯
*純粉糖を1回ふるう。
*ふるった純粉糖とアーモンドパウダーを合わせてザルでふるう。
*オーブンに予熱を入れておく。
*天板にシルパット(なければオーブンシート)を敷いておく。
ボウルにマカロンミックスと水を入れ、ハンドミキサーで角がおじぎするくらいまで泡立てる。
合わせてふるっておいた純粉糖とアーモンドパウダーを一度に入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
粉っぽさが少し残るところでお好みの量のカラージェルを入れて均一になるように切り混ぜる。
※カラージェルの入れすぎと混ぜすぎに注意してください。
ボウルにこすりつけるように混ぜる。(マカロナージュ)
ゴムベラから生地がゆっくり落ち、生地の跡が残る位でOK。スルスル〜と落ちてしまうのは潰しすぎ。ボテッと落ちるのはマカロナージュ不足。
孝義丸口金#8を付けた絞り袋に入れる。
※写真のようにカップに立てて入れると入れやすいです。
天板の上に敷いたオーブンシートへハート型に絞り、電気オーブン120度で17〜20分焼く。
※シルパットがあればシルパットに絞ってください。
※焼成温度や時間はオーブンによって異なりますので参考まで。
焼けたら天板の上に乗せたまま粗熱をとる。
※余熱で火を通します。
ボウルに生クリーム、ラズベリージャム、レモン果汁を入れハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。
孝義丸口金#3をセットした絞り袋に入れる。
※口金が無ければ口金をせず絞り袋に入れ、絞る際に先端を切り落として絞ってください。
マカロンにラズベリークリームを絞る。
仕上げ用のラズベリージャムとレモン果汁を合わせてよく混ぜ、マカロンに絞る。
※コルネや絞り袋などに入れると絞りやすいです。
マカロンを挟んで冷蔵庫で20分〜冷やしたら完成。
※個人的には1日置いた方がクリームとマカロンが馴染んで食感も良くなるので好きです。
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「ラブズベリーマカロン。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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