オブラートとフードペンを使えば、簡単に可愛いパンが焼けます。アレンジ自由自在だから楽しい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お好きなイラストなどを用意。パンを焼く前にオブラートに絵や文字をお好きに描いて、ラップにはさんでおきます。
お好きなイラストを用意。イラストをクリアファイルに挟みます。クリアファイルの上にラップをひき、その上に二枚一組にしたオブラート置き、フードペンでなぞっていきます。
色などを塗って乾かします。乾いたら余計な部分をハサミで切って乾燥しないよう ラップに挟んでおきます。
HBに材料を入れ、一次発酵までお任せ。
発酵が済んだら、生地を取出し6個に分割。軽く丸め濡れ布巾をし、15分のベンチタイムを取ります。
生地を丸め直し、手のひらでギュっとつぶしたら、天板に並べたセルクルの中に生地を入れます。(型が無い場合はそのままでも)6個入れたら、このように上にクッキングシートをかぶせ、その上にもう一枚天板をのせ、40℃で20分二次発酵します。
天板をは外し、チラッとのぞき、型より0.5くらい下まで発酵したら、霧吹きなどでパン生地を少し濡らし 用意しておいたオブラートをパン生地の上にそっと貼り付けます。もう一度クッキングシートと天板をのせます。
200℃に予熱したオーブンで、13分焼成したら出来上がり!
お好きな具材をサンドすれば可愛いイングリッシュマフィンサンドの出来上がり!
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「オブアートで可愛いパン作っちゃぉ♪(イングリッシュマフィン)」うさ・ぱん
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