ポテトフレークを使ったふんわりモチっとしたくまさんのちぎりパンです。小判型でちっちゃめサイズ。カレーフレーバーも楽しめちゃいます☆プレゼントにも〜♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、水分は常温に。
型に油脂を塗っておく。
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩、スキムミルク、ポテトフレークを計り入れる。
ホイッパーで混ぜ均一にし、水分を入れスケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで5〜6分こねる。
バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。
半量にカレー粉を混ぜ、2色出来たら張らせるように丸める。
仕切りを作りボウルに入れ1次発酵。40℃、35分〜。
フィンガーテストがオッケーなら各色、お耳の生地12gを取り分け、残りを6等分し丸める。5分程ベンチタイムを取り→丸め直しの成形。
型に収め2次発酵。40℃、30分〜。
お顔の2次発酵中に耳を各色12等分→成形。
2次発酵の終了したお顔に取り付け焼成。150℃、20分程。焼き色がつかないよう途中アルミホイルでカバーする。
焼成中に、カレー生地の鼻周り用のスライスチーズを好みの形に型抜きする。プレーン生地の鼻周りには丸いホワイトチョコを使用。
ブラックココアパウダーを描きやすいかたさに水で溶き、鼻周りに鼻と口元を描く。
焼成後はすぐにクーラーに取り出す。
パンが熱いうちに型抜きしたスライスチーズを密着させる。円いホワイトチョコはパンが冷めてからチョコペン等で接着する。
水で溶いたブラックココアやチョコペン等でお好みの表情を描き、完成☆
ベタ付きのあるパン生地です。扱いにくいときは少量の打ち粉をして成形するとある程度のベタ付きを回避出来ます。沢山の打ち粉はNGです!
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「ポテトフレークでフワモチ☆三つ子のくまさんちぎりパン」うみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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