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豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

豚肩ロース肉を柔らかしっとり低温で火を入れ仕上げ、コクのあるお砂糖を使ったバルサミコソースで頂きます。火入れはお鍋に任せておけばOKなのでおもてなしなどにもオススメです。


豚肩ロース肉の低温ロースト

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    ニンニクとローズマリーをみじん切りにする。

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    豚肩ロースに切り込みをサイドから入れ開く。

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    塩、ブラックペッパー、ニンニク、ローズマリーの1/3を開いた面にまぶし閉じる。

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    残りの塩、ブラックペッパー、ニンニク、ローズマリーを周囲にもまぶす。

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    開いてこないように、タコ糸やネットなどで固定する。

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    オリーブオイルを入れたフライパンで表面に焼き色をつける。

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    ジップロックに入れ、空気をなるべくぬき閉じたら、輪ゴムでとめる。

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    沸騰させたたっぷりのお湯に入れ完全に冷めるまで放置。お肉が浮くようならお皿を上から入れ抑える。(約40分~1時間)

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    5mmくらいにスライスする。

バルサミコソース

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    バター以外のソース用材料をフライパンに入れ半分くらいまで煮詰め、バターを加えて混ぜる。

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  • 豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

    ベビーリーフの上にロース肉をのせ、バルサミコソースをあしらう。

このレシピの材料

数量:4人分

  • 豚肩ロース肉低温ロースト
  • 豚肩ロース肉塊 … 500g
  • ニンニク … 2片
  • ローズマリー … 2枝
  • 塩 … 適宜
  • ブラックペッパー … 適宜
  • オリーブオイル … 適宜
  • ベビーリーフ … 1パック

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