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桜ピンクのカップケーキ

桜ピンクのカップケーキ

春にぴったりの桜のカップケーキです。生地には桜餡を入れ、クリームにも桜ミンチを入れました。桜の塩漬けを乗せてピンクかわいく仕上げました♡


カップケーキ

  • 1

    材料を準備する。
    粉類は合わせて3回ふるっておく。

    桜ピンクのカップケーキ
  • 2

    柔らかくしたバターに和三盆糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    混ざったら溶いた卵を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。

    桜ピンクのカップケーキ
  • 3

    2のボウルにふるった粉類を加え、ゴムベラでまず混ぜ、粉気がなくなったら泡立て器かハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

    桜ピンクのカップケーキ
  • 4

    生地の出来上がり。

    桜ピンクのカップケーキ
  • 5

    グラシン紙を入れたマフィン型に4の生地を入れ、桜餡を10gずつ入れる。
    170度に予熱したオーブンで20分〜25分くらい焼く。

    桜ピンクのカップケーキ
  • 6

    焼けたら網の上で冷まします。

    桜ピンクのカップケーキ

クリームとデコレーション

  • 1

    綺麗なボウルに生クリーム、和三盆糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
    ピンとツノが立つくらいに泡立ったら桜ミンチを加えてさらに混ぜる。

    桜ピンクのカップケーキ
  • 2

    クリームの出来上がり。

    桜ピンクのカップケーキ
  • 3

    お好みの口金をつけて冷めたカップケーキの上に絞ります。
    その上にあれば桜パウダーをかけるとほんのりピンクになります♡

    桜ピンクのカップケーキ
  • 4

    桜の塩漬けを水につけて塩抜きし、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取り、
    耐熱容器に入れて600wのレンジで2分程度加熱するとこのように花開きます。
    これをトッピングして完成。

    桜ピンクのカップケーキ
  • 5

    春らしいカップケーキです♩桜の季節にぜひ。

    桜ピンクのカップケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

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写真
美里ノートさん
2018/4/1
春らしく可愛いとチャレンジしました。
今日は実家の父の誕生日でプレゼントしてきました。
甘くないクリームに新鮮さを感じます。...が、孫には不評でクリーム部分はお残しされました。
家にあったカップを使用したため、大きめカップは埋もれ気味、小さいカップははみ出て...残念な形に。
可愛くは出来ませんでした。
出来栄えはともかく、大人のカップケーキおいしかったです。
ありがとうございました。
写真
ベイキングらぶさん
2018/3/25
このレシピに一目惚れして絶対作りたいと思っていました。急いでネットで桜パウダーや塩漬け等取り寄せました(笑)材料を少々省略したり、生地を焼きすぎて色が薄ピンクではないのですが、味はとっても美味しく、プレゼントした友人からも可愛い!美味しい!と言って貰えました♡また作ります!
写真
れいちぇるさん
2018/3/15
子どもが起きるのでハンドミキサーが使えず泡立て器で混ぜましたが、しっかり膨らんでキノコ型になってくれました♫
クリームデコレーションもサボってしまいましたが、無しでもとっても美味しかったです!桜餡は今回真ん中にドンと埋め置きましたが、次は散らそうかなと思います。

何よりマフィン生地がとっても美味しくて、アーモンドプードルを入れるとこんなにも上品リッチで美味しくなるんだと気付かされました!焼き上がりの香りも良すぎる(❁´◡`❁)*✲゜* また作ります♪

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