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春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡

春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡

春っぽく桜をWで使った、ピンクのかわいらしいマフィンです☆
ピンク色を出すために、卵白使用です。
桜あん入りのしっとりとした生地翌日もしっとり♪
バターも控えめで 混ぜるだけの簡単調理です☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①バターは溶かしておく。
②粉類はふるっておく。

生地作り

  • 1

    溶かしたバター、サラダ油、砂糖を入れ、よく混ぜる。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
  • 2

    桜餡、卵白を入れ、よく混ぜる。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
  • 3

    ふるった粉類、牛乳を入れ、混ぜる。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
  • 4

    粒ジャムを飾り用(4粒×4カップ=16粒除いて)を入れ、サックリ混ぜ合わせ、型へ入れる。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
  • 5

    よけておいた粒ジャムを、1カップに4粒ずつ乗せる(端に)。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
  • 6

    170℃で10分、160℃で5分。
    焼けたら粗熱をとる。
    (竹串を刺して何も付いてこなければよい)

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡

トッピング(お好みで)

  • 1

    桜の花の塩漬けを、塩抜きし、ペーパーで水気を拭き取り、レンジ600w20秒かけ、花を開かせる。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
  • 2

    粉糖に牛乳を混ぜ、アイシングを作る。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
  • 3

    アイシングを塗り、半分に切ったマシュマロを乗せる。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
  • 4

    さらにアイシングを塗って、桜の花を乗せて完成。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
  • 5

    断面図です。

    春マフィン ~桜餡と桜粒ジャム入り~♡
公開日:2019/3/29 最終更新日:2019/3/31

このレシピの材料

数量:キューブカップ4個分(底40×40×高さ40mm)

  • トッピング
  • 粉糖 … 5g
  • 牛乳 … 0.8〜1g
  • 桜マシュマロ … 2つ(半分に切って使用)
  • 桜の花の塩漬け … 4輪

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