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* 桜チーズクリーム♡カップケーキ♪

* 桜チーズクリーム♡カップケーキ♪

桜のチーズフロスティングが、桜餡に合って美味しくいただけます♡
桜の葉の香りのする生地の中には桜餡をしのばせています♪


下準備

クリームチーズ・無塩バターを常温に戻す。
☆印の材料をふるっておく。

◎マフィン生地◎

  • 1

    桜の花の塩漬けを洗い、キッチンペーパーで水気をふいておく。

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  • 2

    桜餡を20gずつ丸めておく。

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  • 3

    ボウルに卵を入れハンドミキサーで泡立て、白っぽくなるまで泡立てる。

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  • 4

    太白ごま油(サラダ油)を数回に分けて入れ、ハンドミキサーでもったりするまで攪拌する。(乳化させる。)

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  • 5

    ふるった☆印の材料を加えゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 6

    マフィンカップに生地を大さじ1入れ、桜餡をのせる。その上に生地をのせる。

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  • 7

    170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

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  • 8

    網の上で冷ます。

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◎桜チーズフロスティング◎

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状に混ぜる。
    Wサクラ・プラスを加えすり混ぜる。

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  • 2

    室温に戻したクリームチーズ・粉糖を加え、
    ふんわり空気を含むように混ぜる。
    甘さは30gから入れて調整して下さい。

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  • 3

    絞りやすい固さになるように、牛乳を少々加え混ぜ固さを調整する。

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組み立て

  • 1

    絞り袋に入れカップケーキに絞り、桜の花を飾り、冷蔵庫で冷やす。

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  • 2

    ホワイトクランチを散らして、できあがり♪

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  • 3

    カットしてみました~

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◎ラッピング◎

  • 1

    デザートボックス ND-50とリボンです♪
    ボックスは畳んであるので、場所を取らず保管にも便利です。

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  • 2

    透明の箱を組み立て、底の部分を組み立てます。

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  • 3

    透明の箱の中に底の部分をセットし、ケーキを入れます。
    クリームたっぷりなので、少しケーキが多きすぎてしまいました。(一回り小さなケーキが良いかも?)

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  • 4

    ジラフ柄のリボンでリボンを合わせてみました♪

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  • 5

    透明でカップケーキが見えるので、美味しそうです♡

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このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:5個(底48径×H38mm)

  • ◎フィリング◎
  • 桜餡 … 100g

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