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桜のカップケーキ

バニラのバターケーキの上に、桜の花パウダーと桜のリキュールを加えたバタークリームを絞ったカップケーキです♪とても食べやすいケーキです♪バニラのバターケーキはそのままでも十分美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・細目グラニュー糖にバニラビーンズを合わせておく。
・桜の塩漬けは、一度ざっと洗って塩を落としてから、水につけておいて塩抜きする。
・オーブン200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ★バニラのバターケーキを作る★
    柔らかくしたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる

    桜のカップケーキ
  • 2

    合わせておいた細目グラニュー糖とバニラビーンズを2~3回に分けて加えよく混ぜる

    桜のカップケーキ
  • 3

    たまごを3回に分けて加え、その都度1分半くらいしっかり混ぜる

    桜のカップケーキ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜる。きめ細かく艶がでるまで。

    桜のカップケーキ
  • 5

    スプーンでカップに入れる。

    桜のカップケーキ
  • 6

    オーブン170~180度で25分程度焼く。
    網の上に乗せ、冷ます。

    桜のカップケーキ
  • 7

    ★桜のバタークリームを作る★
    バターを指がすっと入るまで柔らかくしておく。

    桜のカップケーキ
  • 8

    小鍋に、細目グラニュー糖・水・水あめを入れ火にかけて116度まで加熱してシロップを作る。
    たまごを泡立てながら、シロップを糸状に垂らしていく。
    粗熱が取れるまでホイップする(30度くらいまで)。

    桜のカップケーキ
  • 9

    7を加えホイップする。

    桜のカップケーキ
  • 10

    桜の花パウダーと桜のリキュールを入れて、さらによくホイップする。絞れる硬さに調節して、絞り袋に入れて、6に絞る。

    桜のカップケーキ
  • 11

    塩抜きした桜の塩漬けを、水分をよくとってから飾る。

    桜のカップケーキ
  • 12

    断面

    桜のカップケーキ
公開日:2017/2/23 最終更新日:2017/3/1

このレシピの材料

数量:底5.5×高さ5㎝ 6個

使用する道具

  • ボール
  • 電動ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • 星型口金

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