オレンジピール・胡桃・チョコチップを入れたココア入りのショートブレッドです。このままでもサクサクで美味しいのですが、ティータイムには、ホイップクリームやいちごを飾って。プレゼント用にはオレンジピールを飾ってみました。マルグリット型は8等分にカットすると、ハートの形になるのでお気に入りです。タルト型でも作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
薄力粉・きび砂糖をふるっておく。
くるみは、150℃のオーブンで10分空焼きしてカットしておく。
マルグリット型に(材料以外のバター)を塗り、強力粉をはたいておく。
*の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
無塩バターを加え、ドレッジで粉をまぶしながらバターを細かく刻む。
両手で粉をすり合わせながら、バターをつぶして、サラサラの状態にする。
くるみ・チョコチップ・オレンジピールを加え、
グランマル二エと牛乳も加え、ひとまとめにする。
17cmマルグリット型に生地を敷き込み、スプーンで表面をきれいにする。
ナイフで生地を8等分にカットしておく。
フォークの先で空気穴をあける。
ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
170℃で予熱したオーブンを160℃に下げて、50分焼く。
粗熱が取れたら、型と生地の間の所をナイフなどで1周する。
手をあてて、型を逆さにして取り出す。
8等分にカットする。
①チョコレートを40~45℃で溶かしてチョコレートに含まれる全ての結晶を溶かします。
②その後、34℃まで温度を下げる。
③チョコレートに対して1%のマイクリオを、茶漉しなどを使用してふるいながら加え、よく混ぜて溶かします。
好みの飾りつけをして出来上がり。
数量:17cmマルグリット型1台分
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「オレンジココアショートブレッド」シフォン
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