こしあんを使ったシンプルな基本のあんパンです。オーブンから出して完全に冷めた瞬間が一番おいしい食べごろ!これぞ手作りの醍醐味ですね♪ ※時間が経ってしまったらキッチンペーパーで包んで20秒レンジで温めて食べると焼き立てのように美味しく召し上がれます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
溶いて計量した卵と牛乳を合わせておく。残った卵は仕上げに使うのでラップをかけて冷蔵庫に入れておく。
バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、生地コースで捏ねる。7~8分後粉っぽさがなくなったところでバターを投入して捏ね上げる。あとは一次発酵終了までおまかせする。
ペストリーボードに生地を取り出し、6等分(約65g)に計量して丸めなおす。固く絞った布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
ベンチタイムの間にこしあんを計量して丸めておく。(40gずつ6個)
ベンチタイムが終わったらガス抜きめん棒などでガス抜きをしながら平らに伸ばす。(なければ指先で優しくガス抜きすればOK)真ん中に丸めたあんを乗せて風呂敷包みの様に上下左右の生地を引っ張り上げてつまんで綴じる。同様に斜めからも生地をつまみあげて隙間ができないようにしっかり綴じる。
軽く形を整えてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。オーブンの発酵機能を使って35℃で40分二次発酵させる。(または霧吹きをしてから乾かないようにビニール袋やばんじゅう等で覆い、暖かい場所で約2倍になるまで置いておく)
二次発酵が終わったら天板を取り出し、オーブンを180℃に予熱する。(庫内温度計の使用推奨)生地の表面全体に刷毛で卵(ドリール)を塗る。
水で塗らした麺棒の先にケシの実をつけ…
パン生地の中央にそっと置くと…
ケシの実がきれいにくっつきます♪(胡麻でもOK)
180℃のオーブンに入れて15~18分焼成。全体にきれいな焼き色が着いたら取り出して、金網の上に出して冷ます。完全に冷めたら出来上がり♪ 最高に美味しい食べ頃がここです☆
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「あんパン」ナナママちゃん
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