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6/27(水)まで

「cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ」vivian

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cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキのレシピです。焼き縮みを防ぐため、通常のスポンジケーキよりも水分が少ないですが、翌日まで置くと無水調理鍋の力でしっとりします。オーブンをお持ちでない方でもスポンジケーキが焼けます。ここではカセットコンロを使用しています。ご家庭のガスコンロによって火加減は違ってくるので調整してください。


下準備

卵は常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。苺は洗ってスライスしたものとトップに飾るもの(小さめ21個)を用意する。

作り方

  • 1
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    無水調理鍋の底に合わせ、直径22センチ程度のオーブンシートを丸くカットし、底に敷いておく。

  • 2
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    太白胡麻油と牛乳を合わせて40度程度に温めておく。

  • 3
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れてほぐし、人肌程度(35度前後)に温めておく。

  • 4
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    ハンドミキサーの高速でで線が掛ける位に泡立てる。最後に低速で1分程度泡立て、泡を整える。

  • 5
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 6
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    この程度まで混ざったらOK。

  • 7
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    2を加え、さらにゴムベラで混ぜる。

  • 8
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    リボン状にサラサラと落ちる位まで混ぜる。

  • 9
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    1の無水調理鍋に8を入れて蓋をする。

  • 10
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    最初30秒は中火で加熱し、鍋を温める。

  • 11
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    その後すぐに極弱火にし、30分焼く。この時途中で蓋を開けてしまうとしぼんでしまうので注意してください。

  • 12
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    目安として、水分が蒸発する音が聞こえ、ケーキの焼けた匂いがして来たら焼けきた頃です。焦げ臭い匂いがしたら、火加減が大きすぎます。30分で焼ける火加減に調整してください。また、蓋に蒸気が付いている事があるので蒸気が生地に落ちないように蓋をすぐさま取ってください。

  • 13
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    焼き上がり。上部を触ってみてべたついている場合は再度極弱火で5分程度加熱してください。

  • 14
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    側面をパレットナイフ等で1周し、

  • 15
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    鍋ごとひっくり返して取り出し、ケーキクーラー等の上で粗熱を取ります。オーブンで焼いたものより少し目が詰まった感じですがふんわりとしています。焼いた直後の卵臭さが気になる方はその後ビニール袋に入れ、翌日まで置くと匂いが消えてしっとりとします。

  • 16
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    グラニュー糖25gと水75gを小鍋に入れ、沸騰させる。その後キルシュを加えて冷ましておく。

  • 17
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    15のスポンジをお好みにカットする。底の焼き目は薄く取り除き、2枚か3枚にスライスする。

  • 18
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    ボウルに生クリーム500gとグラニュー糖40gを入れて手前の方だけ固めに泡立てる。

  • 19
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    カットしたスポンジに16のシロップを打ち、18の生クリームを塗り、スライスした苺を乗せる。

  • 20
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    その上に生クリームを塗る。これを2回繰り返す。

  • 21
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    側面は薄く生地が見える程度で良い。

  • 22
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    18を全体に混ぜ直しトロトロの状態にする。

  • 23
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    21の上に多めに塗り

  • 24
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    パレットナイフで側面を落とす。

  • 25
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    残った生クリームを再度7分立てにし、苺と交互にデコレーションする。

  • 26
  • cottaオリジナル無水調理鍋で焼くスポンジケーキ

    あれば、シュガーペーストのお花やピックを乗せてできあがり。

このレシピの材料

数量:20cm 1台分

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