イースターエッグをチョコレートにしました!
振るとシャカシャカ音がして楽しめるように
ミンツやアラザンなどを入れています。
イースター本番は
可愛いちびっこに、おもちゃの指輪を仕込む予定です^^
今回使用しているエッグ型は
イタリアのプロ用製菓器具の老舗メーカーである、
マルテラート社のシリコンモルド。
シリコン型を初めて使ったのがこちらの会社で
それからずっとファンです。
チョコも艶々に仕上がりますし焼き菓子も美味しく仕上がります。
そのほか、冷菓やライスの抜き型など様々な用途に活躍します。
わたし流の使用仕方は、型を大胆にカットします。
そうすることによって、作業がとてもしやすくなり
収納もコンパクトになります^^
チョコペンで絵を描いて
可愛いチョコエッグ作って見てくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シリコン型をカットする(カットしなくてももちろんいいです)
扱いやすいようにシリコン型をカットする
cottaデコれーとペンを湯せんで溶かす
(使用方法はセットされています^^)
エッグ型に絵を描く。
(急ぐ場合、室温が高い場合は冷蔵庫で固める)
描いた絵が固まったら
ホワイトチョコの半量を湯せんで溶かし
カレースプーン1杯半強入れて
型を回しながら型いっぱいにチョコレートを流す
上記のチョコレートが固まったら
ストロベリーチョコを流し
型を回してチョコレートを型に着ける
チョコレートが固まったら
残りのホワイトチョコレートを溶かし
同じように型に回しつける
カットしたオーブンシートの上に
型から外したチョコエッグを置く
流れたチョコレートが壁面になって
接着しやすくなる
熱したナイフやスパチュラを断面に当て
チョコレートを溶かし
中にお好みのミンツを加え
チョコを接着する
チョコが固まってくっついたら
はみ出したチョコをナイフで整える
出来上がり!
楽しいイースターになりますように^^
数量:マルテラート フレキシブルモルド 102x73 ハーフエッグ 5個分(形成2個半)
\SNSでシェア/
「振るとシャカシャカ イースターエッグチョコ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!