5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

自家製りんご酵母活用!「元種」の作り方

酵母液と強力粉を混ぜて発酵させた「元種」。
元種を使うことで生地の発酵が安定し、美味しい自家製酵母パンが作れます♪

『酵母液:強力粉=1:1』なので、イーストのパンレシピを基に応用しやすいです。


・強力粉はゆめちからブレンドを使用しましたが、お好みの粉でもOKです。
・元種は一晩おいた方が発酵力が強くなります。

「自家製りんご酵母」のレシピも、tomokoのページで紹介していますので、参考にしてみてくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

使用する瓶は煮沸消毒しておく。

作り方

  • 1

    瓶に、酵母液(30g)と強力粉(30g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。

  • 2

    温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(小さな気泡が出てくる)

  • 3

    続けて酵母液(20g)と水(20g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。(さらに気泡が出てくる)

  • 4

    温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。

  • 5

    続けて酵母液(10g)と水(30g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。

  • 6

    温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(さらにたくさんの気泡が出てくる)

  • 7

    冷蔵庫に入れて一晩おく。翌日からパン作りに使えます。

    自家製りんご酵母活用!「元種」の作り方
公開日:2018/3/6 最終更新日:2018/3/6

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • 酵母液(自家製りんご酵母) … 適量
  • 強力粉(国産) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
tomokoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

tomokoさんのレシピ一覧

その他の自家製酵母・天然酵母のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #イースト #ブレンド #イースト 強力粉 #ブレンド 強力粉 #パンレシピ 強力粉 #イースト ブレンド #イースト パンレシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「自家製りんご酵母活用!「元種」の作り方」tomoko