税抜3,000円以上のご購入で送料300円!

11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡

イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡

ラピッドマカロン粉とマカロンマットを使って失敗無しのレシピです☆
約12個分の作りやすい分量ですよ☆


下準備

★アーモンドパウダーと粉砂糖を振るっておく。
★オーブンを140度に予熱しておく。

マカロン部分

  • 1

    ボウルにラピッドマカロン粉と水を入れ、軽く泡立て器で混ぜてなじませる。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 2

    ハンドミキサーで1を泡だてて、メレンゲ状にする。
    ★目安はボウルを逆さにしても落ちないくらいの固さまで!

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 3

    ウィルトンカラーを爪楊枝で少量加える。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 4

    もう一度、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 5

    振るっておいたアーモンドパウダーと粉砂糖を一気に加えて、ゴムベラでボウルの側面に擦り付けて伸ばすように混ぜる。(マカロナージュ)

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 6

    ★マカロナージュのやり方は、
    ボウルの側面に擦り付けてまとめる感じで、できるだけ少ない回数で終えます^^

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 7

    ザラザラが見えててOK! ドロッと流れ落ちるくらい☆

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 8

    ★ダメな例→ツヤツヤすぎてダラダラ流れ落ちてしまう。マカロナージュやりすぎです。焼くとピエが出ずぺったんこです。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 9

    ★ダメな例2→
    マカロナージュ少なすぎ、生地が固くて絞った時に表面が滑らかになりません。焼くと割れます。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 10

    ★マカロナージュは気持ち固いかなー?くらいで止める方が失敗が少ないかと思います^^
    固いのはもう一回マカロナージュすればいいだけですが、やりすぎは直せません!

  • 11

    マカロナージュしたら、口金をつけた絞り袋にいれて、天板にマカロンマットをおき、丸の枠より少し少なめに絞り出す。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 12

    ★11の写真でもわかるように、絞り出すときにはツノが残るくらいの固さでOk!
    これをトントンと天板ごと打ち付け、なだらかになるような量で絞り出す。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 13

    ★最初から枠ギリギリまで生地を入れるとはみ出るので注意!

  • 14

    140度に予熱したオーブンで18分〜22分焼く。
    マカロンマットはシリコン製なので若干焼き上がりが遅いです。(天パンのみなら18分〜20分くらいで焼き上がりますよ☆)
    ★焼き方→まず最初3分ほど焼いたら一旦オーブンを開けて蒸気を出す。
    次にすぐオーブンを締めてまた5分ほど焼き、蒸気を出す。
    焼きあがるまでに3回くらい繰り返す。(ずっと140度設定でOK)
    (この写真の手前に生地がないのは、我が家のオーブンのクセで入り口側が火が強いのと、なぜかマカロンマットが反ってしまうのであけてあります^^)

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 15

    焼き上がりの目安は、
    触ったときに動かないこと、
    ピエの部分が乾燥していること!←ネチっとした感じが好きな場合は、ピエが湿っている状態でも動かなければOK☆

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 16

    15の状態で完全に冷めるまで天板に置いた状態にしておく。
    裏面にしっかり火を通す感じです☆

  • 17

    冷ましている間に挟むフィリングを作る。

フィリング

  • 1

    小鍋にフィリングの材料を全部入れ、温めて混ぜ合わせる。
    沸騰しないように、温まったら火を消して余熱で混ぜ合わせる。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 2

    好きなカラーを混ぜて着色する。
    (分離するので油性のキャンディカラーを使用すること☆)

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡

組み立て

  • 1

    マカロンが冷めたら、フィリングを挟む。
    しぼり袋にフィリングを入れて挟むか、スプーンで大さじ1.5ぐらいを乗せてはさむ。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 2

    アイシングシュガーに水を少し入れて練り、顔用に着色する。
    ★赤、茶色、黄、オレンジを使いました☆
    それぞれコルネに入れて顔と前髪を書く。

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
  • 3

    ★食べごろはフィリングとマカロン生地が馴染んだ翌日です☆
    冷蔵庫で一晩休ませておきます☆

    イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:約12個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

momocream+あゆちさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡」momocream+あゆち

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る