よもぎのイングリッシュマフィンの中に、『ミルキーな洋風白あん』+『黒糖クリームチーズ』+『桜の花の塩漬け』が入った、和風と洋風が合わさったあんぱんです。ミルキーな白あんにクリームチーズの酸味、桜の塩気。後からほんのり黒糖の風味が・・・。冷やして食べるとミルキーな感じが際立ち、スウィーツのような感覚。逆にトースターで温めると、外はカリカリで中はもちもち。あんこはトロッとゆるくなり、2度楽しめます。
まだまだ寒い日と暖かい日が混在するので、暖かい日は『冷』、寒い日は『温』。その日に合わせて食べ方を変えてみてはいかがでしょうか。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・直径6㎝、高さ1.5㎝のセルクルを9個。直径6センチ、高さ7mmのセルクルを9個作っておく。
・乾燥よもぎは、10分位水に浸して茶漉しで水をきり、ペーパーでかたく絞っておく。
・桜の花の塩漬けは、塩をよく洗い、水に浸しておく。
クリームチーズをレンジで少し温めてやわらかくし、黒糖を加えて混ぜ合わせる。
高さ7mmのセルクルに入れ、ドレッジでならし、冷凍庫へ。(下にグラシン紙orクッキングシートを敷く)
白あん・練乳・バターを混ぜ合わせる。
水に浸しておいた『桜の花の塩漬け』をキッチンペーパーでよく水気を取り、刻んで 1に入れる。(水はよ~くペーパーで取ってくださいね☝ピンク色が白あんに移っちゃうので)
高さ1.5㎝のセルクルに入れ、ドレッジでならし、冷凍庫へ。(下にグラシン紙orクッキングシートを敷く)
ホームベーカリーに、コーングリッツ以外の材料を上から順番に入れる。一次発酵までまで終わったら生地を出す。
(※牛乳・水は温めた物を使うと、よもぎの色が悪くなるので 冷たいままor常温のものを入れて下さい。)
9個に分割し、丸めてベンチタイム30分。(生地が冷えてるので少し長めです。)
IFトレーにショートニングをぬり、コーングリッツをまぶしておく。
生地をのばし、『ミルキー白あん』と『黒糖クリームチーズ』をのせて包む。
まず、上下・左右をとじる。(+状)
次に、斜め上下をとじる。(×状)
コーングリッツを付けて、IFトレーに入れる。
40℃で60分 二次発酵。(餡が凍ってるので、温度高め・時間長めです。)
180℃に余熱をし、鉄板をのせて15分焼く。
焼き上がったらIFトレーごとクーラーにのせる。
IFトレーが冷めたら型から出して、できあがりー‼
温かいまま食べてもよし、冷蔵庫で冷やして食べてもよし。お好みでどうぞ~
\SNSでシェア/
「春のイングリッシュあんぱん」Kaschan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!