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春のイングリッシュあんぱん

よもぎのイングリッシュマフィンの中に、『ミルキーな洋風白あん』+『黒糖クリームチーズ』+『桜の花の塩漬け』が入った、和風と洋風が合わさったあんぱんです。ミルキーな白あんにクリームチーズの酸味、桜の塩気。後からほんのり黒糖の風味が・・・。冷やして食べるとミルキーな感じが際立ち、スウィーツのような感覚。逆にトースターで温めると、外はカリカリで中はもちもち。あんこはトロッとゆるくなり、2度楽しめます。
まだまだ寒い日と暖かい日が混在するので、暖かい日は『冷』、寒い日は『温』。その日に合わせて食べ方を変えてみてはいかがでしょうか。 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・直径6㎝、高さ1.5㎝のセルクルを9個。直径6センチ、高さ7mmのセルクルを9個作っておく。
・乾燥よもぎは、10分位水に浸して茶漉しで水をきり、ペーパーでかたく絞っておく。
・桜の花の塩漬けは、塩をよく洗い、水に浸しておく。

黒糖クリームチーズ

  • 1

    クリームチーズをレンジで少し温めてやわらかくし、黒糖を加えて混ぜ合わせる。

    春のイングリッシュあんぱん
  • 2

    高さ7mmのセルクルに入れ、ドレッジでならし、冷凍庫へ。(下にグラシン紙orクッキングシートを敷く)

    春のイングリッシュあんぱん

ミルキー白あん

  • 1

    白あん・練乳・バターを混ぜ合わせる。

    春のイングリッシュあんぱん
  • 2

    水に浸しておいた『桜の花の塩漬け』をキッチンペーパーでよく水気を取り、刻んで 1に入れる。(水はよ~くペーパーで取ってくださいね☝ピンク色が白あんに移っちゃうので)

    春のイングリッシュあんぱん
  • 3

    高さ1.5㎝のセルクルに入れ、ドレッジでならし、冷凍庫へ。(下にグラシン紙orクッキングシートを敷く)

    春のイングリッシュあんぱん

よもぎイングリッシュマフィン生地

  • 1

    ホームベーカリーに、コーングリッツ以外の材料を上から順番に入れる。一次発酵までまで終わったら生地を出す。
    (※牛乳・水は温めた物を使うと、よもぎの色が悪くなるので 冷たいままor常温のものを入れて下さい。)

    春のイングリッシュあんぱん
  • 2

    9個に分割し、丸めてベンチタイム30分。(生地が冷えてるので少し長めです。)

    春のイングリッシュあんぱん
  • 3

    IFトレーにショートニングをぬり、コーングリッツをまぶしておく。

    春のイングリッシュあんぱん
  • 4

    生地をのばし、『ミルキー白あん』と『黒糖クリームチーズ』をのせて包む。

    春のイングリッシュあんぱん
  • 5

    まず、上下・左右をとじる。(+状)

    春のイングリッシュあんぱん
  • 6

    次に、斜め上下をとじる。(×状)

    春のイングリッシュあんぱん
  • 7

    コーングリッツを付けて、IFトレーに入れる。
    40℃で60分 二次発酵。(餡が凍ってるので、温度高め・時間長めです。)

    春のイングリッシュあんぱん
  • 8

    180℃に余熱をし、鉄板をのせて15分焼く。

    春のイングリッシュあんぱん
  • 9

    焼き上がったらIFトレーごとクーラーにのせる。

    春のイングリッシュあんぱん
  • 10

    IFトレーが冷めたら型から出して、できあがりー‼
    温かいまま食べてもよし、冷蔵庫で冷やして食べてもよし。お好みでどうぞ~

    春のイングリッシュあんぱん
公開日:2018/3/8 最終更新日:2018/3/13

このレシピの材料

数量:9個分(10㎝)

  • 黒糖クリームチーズ

  • クリームチーズ … 100g
  • 黒糖(粉) … 25g
  • よもぎイングリッシュマフィン生地

  • 牛乳 … 110g
  • 水 … 65g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 4g
  • 乾燥よもぎ … 10g
  • バター … 20g
  • 強力粉 … 220g
  • 薄力粉 … 40g
  • イースト … 4g
  • コーングリッツ … 適量

使用する道具

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