しっとりシフォンとさっくりクランブル、クリームたっぷりの美味しいケーキ。
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材料は室温に。
オーブンは180度に予熱。
クランブルのバターは冷えたものを用意。
牛乳・生クリーム以外の材料を耐熱性のボウルに入れモッタリとするまで混ぜます。
牛乳・生クリームを入れ全体がなじむように混ぜ
600wで1分加熱します。
取り出して再度混ぜ、600wで15秒加熱し混ぜます。
お好みの固さになるまで10秒ずつ様子を見て繰り返してください。出来上がったカスタードはシュー口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておきます。
クランブル生地のバター以外の材料をふるい、ボウルで軽く混ぜ合わせたら1cm角にカットしたバターを入れる。
指ですりつぶしながら、そぼろ状のクランブルを作り冷蔵庫で冷やしておく。
CAKEMATE のパウンド型を使用。テフロン加工された状態だとシフォンは焼けないので私は今回ワザとやすりで傷をつけて使用しています。(;´・ω・)なので大きさは違うかもしれないですがテフロン加工されていない底取れのパウンド型を使用された方がいいとおもいます。テフロン加工のものを使用する場合はオーブン180度で30分に焼き時間を変えて下さい。
この分量で8×20×H6のパウンド1台分でもできます
(シフォン生地)
卵白にグラニュー糖の半量を入れしっかりと角が立つなめらかなメレンゲを作っておきます。
卵黄に残りのグラニュー糖を入れざらつきがなくなるまでしっかり混ぜます。
その後太白ごま油を入れ更に混ぜます。
牛乳・バニラビーンズを入れたらむらがなくなるように混ぜます。
、ふるった薄力粉・BPを入れ粉っぽさがなくなるように混ぜます。
メレンゲの半量を入れ泡だて器で生地がゆるくなるように混ぜます。
残りのメレンゲを入れゴムベラでムラがなくなるよう混ぜます。
用意した型にシフォン生地を均等に入れ、上からクランブルを散らします。
170度に熱したオーブンで25分焼き
網の上にセルクルなどを使って型を少し浮かせた状態にして逆さまにし
完全に冷めるまで置いておきます。
冷ましている間に、クリーム類をシュー口金を付けた絞り袋に入れておきます。
冷めたらシフォンと同じ要領でシフォンベラを使用し、ぐるっと周りを一周させて型から取り出します。
割れ目からまずカスタードを、次にホイップクリームを絞り出します。
お好みで果物などを飾って完成です。
中はクリームたっぷり!
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「シフォンパウンド(生シフォン)」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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