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cotta

ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ

ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ

サクサク食感のアーモンド生地をまとったケーキのようなブリオッシュです。ワイルドブルーベリーをたっぷり練りこんだブリオッシュ生地の中にはチーズフィリングが入っています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ブリオッシュ生地

  • 1

    卵と卵黄、牛乳を合わせて計量し、よく混ぜておく。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 2

    バターとブルーベリー以外の材料をホームベーカリーにセットし、生地コース(捏ね)でスタートする。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 3

    粉っぽさがなくなったら小さくカットしたバターとブルーベリーを投入して捏ねる。捏ねが止まった時点でまだ生地がベタついてまとまっていない場合は延長(もう1サイクル)して捏ね上げる。そのまま一次発酵まで終わらせる。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 4

    ペストリーボードに取り出し8等分にして丸め、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ

上掛けアーモンド生地

  • 1

    アーモンドパウダーと粉糖を合わせてふるう。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 2

    ボウルに入れた卵白をコシを切るように軽く泡立て、1を加えてよく混ぜる。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 3

    ラップをして使うまで冷蔵庫に入れておく。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ

チーズフィリング

  • 1

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをしてレンジ500Wで30秒加熱してやわらかくする。グラニュー糖を加えてなめらかなクリーム状に練る。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 2

    絞り袋に詰める。スケールの上にトレイを乗せてリセットし、8等分に絞り出す。ラップをかるくかけ、使うまで冷凍庫に入れておく。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ

成形~焼成

  • 1

    休ませたブリオッシュ生地を伸ばしてチーズフィリングを包む。(ベタつく場合は手粉を使ってください)

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 2

    丸く形を整えてから綴じ目を下にしてカップに入れ、天板に並べる。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 3

    オーブンのスチーム発酵を使って40℃で約40分二次発酵させる。(または霧吹きをして暖かい場所へおく)カップいっぱいの高さまで大きくなったら発酵終了。天板をオーブンから取り出して180℃に予熱を始める。(オーブン用温度計の使用推奨!)

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 4

    上掛けアーモンド生地を絞り袋に詰め、先を少しカットして外側から細くグルグルと絞り出す。

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ
  • 5

    予熱の終わったオーブンに入れ、20分焼成する。焼き上がったら金網に取り出して冷ます。トッピング用粉糖をふりかけて出来上がり♪

    ワイルドブルーベリーのチーズケーキブリオッシュ

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数量:8個

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