濃厚でなめらかなクレームブリュレをアールグレイで風味付けしたちょっぴり大人味のデザートです。
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・湯煎焼き用に、60度程度のお湯を用意しておく。
鍋に牛乳、生クリーム、茶葉を入れてひと煮立ちさせる。
蓋をして5分蒸らす。茶こしで濾して210g計量する。足りないようなら、牛乳を足す。
※渋みが出るので、茶葉は絞らないでください。
卵黄と卵白を合わせて混ぜ、グラニュー糖も加えて混ぜる。
※泡立てないよう注意してください。
1を2に入れて混ぜ、一旦濾す。
※この時も泡立てないように気をつけてください。
ココットに均等に注ぎ入れる。
ココットひとつにつき、70g程度の分量になります。
バットにお湯を張り、ココットを入れて湯煎焼きする。
140度に予熱しておいたオーブンで30分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
よく冷やしておいたブリュレの表面に、キャラメリゼ用のグラニュー糖をまんべんなく敷き詰める。ガスバーナーで炙ったら完成!
冷蔵庫で30分程度冷やしてから食べると美味しいです。
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「紅茶のクレームブリュレ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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