5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ

ドライ・ワイルドブルーベリーをたっぷり入れたフィナンシェ。
焼きっぱなしでも美味しいのだけど2種類のチーズクリームを絞っておめかしケーキにしてみました(*^-^*)

クリームを絞ったら冷蔵保存でその日のうちにお召し上がりください。
焼きっぱなしお場合は常温保存で密閉容器に入れて3~4日日持ちします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

B)材料の冷凍ワイルドブルーベリーに砂糖をまぶし冷蔵庫で解凍する。(前日にしておく)

生地

  • 1

    ・オーブン予熱220℃に温める
    ・A)材料を合わせてふるっておく

  • 2

    ホイッパーで卵白をたたくようにコシをきり、準備したA)材料に加えホイッパーで混ぜる。

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 3

    はちみつを加えてまぜる

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 4

    バターを鍋に入れ混ぜながら溶かし、こんがり色がついたら火からおろし、鍋の底を一瞬水にあて温度を落とし、こして80g計量する

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 5

    80gに計量したバターを70℃まで冷ます

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 6

    冷ました溶かしバターを3~4回に分けて生地に加え混ぜる

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 7

    型に小さじ1~1.5杯ほどいれる。

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 8

    ドライ・ワイルドブルーベリーを適量散らす(1回目)その上に残りの生地かぶせ入れ残りのドライ・ワイルドブルーベリーを散らす(2回目)

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 9

    温めておいたオーブンに入れ温度を200℃に落として10~12分焼く。
    焼き上がり型からすぐに外す。

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ

チーズクリーム

  • 1

    板ゼラチンをたっぷりの氷水につけふやかし水気を切る。
    (*2gと1gにわけておく)

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 2

    前日に準備したワイルドブルーベリーをミキサーなどでピューレ状にする。
    *ピューレはピューレ状にしやすい量で作ってますので実際に使用する量は30gになります)
    ここで30g計量して下さい。
    *余ったピューレは、冷凍保存できます。
    肉料理のソースや、ドレッシングに加えたり、アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 3

    クリームチーズに粉砂糖を加え木べらで練り混ぜる

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 4

    牛乳を数回にわけて加えホイッパーで混ぜる

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 5

    出来たチーズクリームを小さなボウルに少量とりわけふやかしておいたゼラチン2gを合わせる。

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 6

    別の小さいボウルに1gのゼラチンとワイルドブルーベリーピューレ30gを合わせる。それぞれのゼラチンを湯煎で溶かす

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 7

    それぞれのゼラチンが溶けたら最初にチーズのゼラチンに少量のチーズクリームを加えてから元のボウルに戻して混ぜチーズクリームを作る

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 8

    うらごす。

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 9

    生クリームを7分立てに泡立てチーズクリームとあわせ125gと155gに分ける

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 10

    ワイルドブルーベリーピューレが入ったゼラチンに125gクリームの方のクリームを少量加えて戻しいれる(ピューレが入ることで155gになる)
    *出来上がり多少量が異なっても最終的にピューレを合わせたものとプレーンなものが同じ量になればOKです

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 11

    2色のクリームが出来たらそれぞれをラップにのせ棒状にして絞り袋に入れる

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
  • 12

    冷ましたフィナンシェの上に絞る。
    好みでデコレーションして下さい。

    おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
公開日:2018/4/9 最終更新日:2021/5/18

このレシピの材料

数量:12個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きゃらめるみるく。みぃさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きゃらめるみるく。みぃさんのレシピ一覧

プレーンフィナンシェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ 生クリーム #クリームチーズ フィナンシェ #フィナンシェ 生クリーム #アーモンドパウダー クリームチーズ #アーモンドパウダー 生クリーム #冷凍ワイルドブルーベリー 生クリーム #冷蔵保存 生クリーム #アーモンドパウダー フィナンシェ #アーモンドパウダー 冷蔵保存

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ」きゃらめるみるく。みぃ