きれいないちごの形のパンを作りたくて、cottaさんで材料を揃えました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉は振るっておきます
型にオイルスプレーを吹き付けておきます
タッパーなど深めの容器にa.を入れホイッパーで混ぜます。
冷蔵庫から出したてが良いです。
b.を加えて、ドレッジで混ぜます。
c.を振りかけ、蓋をして30分室温に置きます。
ドレッジでドライイーストの粒がなくなるまで混ぜます。
d.を加えて、ドレッジで混ぜます。
生地が2.5倍に膨らむまで室温に置きます。
生地を計量します。
7:3に分けます。
e.f.で色付けします。
いちごパウダーを7割、抹茶パウダーを3割の方に各々加えて、ドレッジで混ぜます。
蓋をして、60分室温に置きます。
型の数だけ分割します。
cottaさんのいちごの型で計量しています。
いちごの生地が8g、抹茶の生地が3gです。
残った生地は食パン型用に丸ています。
絞った濡れ布巾をかけて、30分室温に置きます。
g.を、お好みの量包みます。
包む時上から少し押してつぶジャムを広げてあげると焼き上がりがきれいになります。
残りの生地は食パンにしました。
型に生地を入れて、8分目の高さになるまでビニールなどに入れて室温に置きます。
葉っぱの模様をきれいに出してあげるために、箸など使い抹茶生地を軽く押し込みます。
h.白ごまをピンセットでいちご生地に軽く押し込むように乗せます。
卵黄と水を溶いて、刷毛で塗ります。
600wオーブンで180℃予熱し13分焼きます。
食パンは16分焼きました。
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「いちごパン」ちゅんちゅん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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