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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごパン

いちごパン

きれいないちごの形のパンを作りたくて、cottaさんで材料を揃えました。


下準備

粉は振るっておきます
型にオイルスプレーを吹き付けておきます

作り方

  • 1

    タッパーなど深めの容器にa.を入れホイッパーで混ぜます。
    冷蔵庫から出したてが良いです。

    いちごパン
  • 2

    b.を加えて、ドレッジで混ぜます。

    いちごパン
  • 3

    c.を振りかけ、蓋をして30分室温に置きます。
    ドレッジでドライイーストの粒がなくなるまで混ぜます。

    いちごパン
  • 4

    d.を加えて、ドレッジで混ぜます。
    生地が2.5倍に膨らむまで室温に置きます。

    いちごパン
  • 5

    生地を計量します。
    7:3に分けます。
    e.f.で色付けします。
    いちごパウダーを7割、抹茶パウダーを3割の方に各々加えて、ドレッジで混ぜます。

    いちごパン
  • 6

    蓋をして、60分室温に置きます。

    いちごパン
  • 7

    型の数だけ分割します。
    cottaさんのいちごの型で計量しています。
    いちごの生地が8g、抹茶の生地が3gです。
    残った生地は食パン型用に丸ています。
    絞った濡れ布巾をかけて、30分室温に置きます。

    いちごパン
  • 8

    g.を、お好みの量包みます。
    包む時上から少し押してつぶジャムを広げてあげると焼き上がりがきれいになります。

    いちごパン
  • 9

    残りの生地は食パンにしました。

    いちごパン
  • 10

    型に生地を入れて、8分目の高さになるまでビニールなどに入れて室温に置きます。

    いちごパン
  • 11

    葉っぱの模様をきれいに出してあげるために、箸など使い抹茶生地を軽く押し込みます。
    h.白ごまをピンセットでいちご生地に軽く押し込むように乗せます。
    卵黄と水を溶いて、刷毛で塗ります。

    いちごパン
  • 12

    600wオーブンで180℃予熱し13分焼きます。
    食パンは16分焼きました。

    いちごパン

このレシピの材料

数量:いちごの型が8個分、食パン型1斤分できます

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