5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

さくら尽くしのロールパン

シナモンロールに飽きたら作って欲しい 笑笑(*´∇`*)そんな簡単recipeです!
さくらづくしの春らしいパン♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【桜の塩漬けのtoppingの下準備】
桜の塩漬けを、30分以上水につけ、塩抜きをしておく。

生地

  • 1

    ●をホームベーカリーにセットして生地作りコース。イーストは所定の位置にスタンバイ。キッチンタイマーで7分セット。タイマーが鳴ったら、無塩バターを投入。
    一次発酵まで作る。

    さくら尽くしのロールパン
  • 2

    ホームベーカリーから取り出して、ガス抜き。
    そのまま分割せずに丸め直して、ベンチタイム15分。

    さくら尽くしのロールパン
  • 3

    ガス抜き綿棒で、25cm×30cmに伸ばす。

    さくら尽くしのロールパン
  • 4

    縁を3cm残して、さくら餡を生地に伸ばす。

    さくら尽くしのロールパン
  • 5

    手前から奥に巻いて、最後をしっかりとじておく。

    さくら尽くしのロールパン
  • 6

    スケッパーで6分割。

    さくら尽くしのロールパン
  • 7

    グラシン紙を引いておいたマフィン型に巻き目を上にして並べる。

    さくら尽くしのロールパン
  • 8

    二次発酵25〜30分。
    オーブンを200℃で予熱する。

    さくら尽くしのロールパン
  • 9

    200℃に予熱しておいたオーブンを150℃に下げ13〜15分焼く。

    さくら尽くしのロールパン
  • 10

    焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーで冷ましておく。

    さくら尽くしのロールパン

アイシング及びトッピング

  • 1

    粉糖とさくらリキュールを混ぜておく。

    さくら尽くしのロールパン
  • 2

    塩抜きしておいたさくらの花をクッキングペーパーで水分をとっておく。

    さくら尽くしのロールパン
  • 3

    耐熱ボールもしくは耐熱バットにさくらの花を並べて、600W20秒加熱。さくらの花が開くまで行う。

    さくら尽くしのロールパン
  • 4

    アイシングをする前にさくらの花をトッピング。
    アイシングして完成٩( 'ω' )و

    さくら尽くしのロールパン
公開日:2018/3/22 最終更新日:2021/5/8

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
gonta*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

gonta*さんのレシピ一覧

和素材の菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シナモンロール ロールパン #シナモンロール 強力粉 #塩漬け 強力粉 #ロールパン 強力粉 #シナモンロール ドライイースト #シナモンロール 無塩バター #ドライイースト 塩漬け #塩漬け 無塩バター #ドライイースト ロールパン #ロールパン 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さくら尽くしのロールパン」gonta*